반가운개개비23
반가운개개비2319.08.15

상장안된 거래소지갑으로 잘못입금 찾아올수 있나요?

이더 플라이어 라는 거래소 이더지갑으로 상장안된 코인 을 입금 했습니다.

주소 를 잘 못보고 복사 붙혀넣다 보니 이더플라이어 이더리움지갑 주소 였여요. Erc20 코인이 상장안된 거래소로 입금 처리되었습니다.찾아올수있을까요?

  • 안녕하세요. 암호화폐의 오입금에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 일반적으로 사용자 과실로 인해 발생된 오송금에 대해서는 다시 돌려받을 수 있는 제도나 법적 기준은 아직 마련되어 있지 않습니다. 현재로써는 거래소 거래규정에 의해 시행됩니다.

    • 만약 거래소측 실수로 인해 오출금이 발생된 것이라면 거래소에 문의하여 되돌려 받을 수는 있거나 거래소 내부적의 다른 사용자에게 잘못 입금된 경우라면 거래소측에 도움을 받을 수 있습니다.

    • 따라서 당시 입금한 "트랜잭션 ID 또는 TXID"를 근거로 해당 거래소에 문의하여 회수요청을 하셔야 될 거같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.상장안된 거래소지갑으로 잘못입금 찾아올수 있나요?라고 문의하셨는데요.

    먼저 거래소 고객센터에 문의를 하셔야 합니다.이더 플라이어 거래소에서 복구가 가능하다면 수수료 요구를 하거나 또는 복구가 안된다고 할수 있습니다.

    잘못된 코인주소로 보내지는 경우가 여러가지로 분류가 됩니다.

    1.개인지갑에서 거래소 지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소지갑에서 거래소지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소의 정책에 따라 복구 수수료를 지불하여 복구가 가능합니다.

    단 전부 복구가 가능하지는 않습니다.

    2.개인지갑에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    거래소에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    상대방이 양심적으로 트랜젝션을 확인하고 다시 재전송해주는 경우 찾을수 있습니다.

    아니면 방법이 현재로서는 없습니다.

    사용을 안하는 지갑으로 전송이 된경우 사라지지는 않고 사용안되는 지갑에 코인이 남아 있게 됩니다.

    저 또한 거래소에서 개인지갑으로 코인을 잘못 전송한적이 있어서 거래소 문의했는데 방법이 없다고 안내받았습니다.

    코인 전송시는 지갑주소를 여러번 확인한후에 전송을 하셔야 실수를 줄일수 있기때문에 꼭 여러번 확인하시고 전송하시길 바랍니다.

    아래 링크는업비트 오입금에 대한 복구안내 공지입니다.

    https://www.upbit.com/service_center/notice?id=374#slider2

    아래 링크는 업비트의 경우 복구 수수료에 대한 안내입니다.

    https://www.upbit.com/service_center/notice?id=744

    감사합니다.