입술이 자주 부르트는데 치료방법은?

성별 남성
나이 68세

조금만 피곤하게 일해도 윗입술이 부르트고..

터지면 상당기간(10~15일) 심한 통증을 느끼는데 근본적인 치료방법은 없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

보통은 근육의 잔떨림은 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다. 입술옆 떨림도 마찬가지 입니다.

충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속될수있습니다.

그리고 떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해야합니다

지속적인 떨림은 보톡스 치료를 해볼수있습니다.

일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시다가 진료보시기를 권유해드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      보습을 잘하는게 가장중요하겠습니다.

      피부과 방문해서 다른 피부질환은 없는지 확인하세요.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        입술이 자주 붓거나 부르트는 증상은 몸의 이상신호와 관련 있을 수도 있습니다. 입술이 붓거나 부르트는 증상의 원인 중 첫번째는 구순염입니다. 구순염은 환절기에 주로 나타나고 입술의 가장자리가 헐고 염증이 나타나는 증상입니다. 구순염은 가려움과 따가운 증상도 함께 나타납니다.

        두번째는 알레르기 입니다. 음식이나 입술에 바르는 립밤, 립스틱 등에 의해 알레르기 반응이 일어날 경우 입술이 부어오를 수 있습니다.

        자신에게 어떤 음식이나 성분이 알레르기를 발현하는지 모른다면 병원에서 알레르기 검사를 받아보시길 바랍니다.

        세번째는 단순포진입니다. 입술에 수포가 생기는 단순포진 바이러스에 감염되었을 경우에는 항바이러스제를 도포하면 증상이 악화되는 것을 막을 수 있고 소아의 경우는 입에서 흐르는 침이나 입술에 닿는 물질 등에 의해 입술 염증을 유발할 수 있으므로 환경적 요인도 고려하시는 것이 좋습니다.

        마지막은 컨디션 난조, 면역력 저하입니다. 가장 일반적인 경우로 입술은 우리 몸 상태에 따라 민감하게 반응하기 때문에, 몸 상태가 좋지 않으면 그대로 입술에 드러날 수 있습니다. 이럴 경우 충분히 휴식을 취하고 영양상태에 신경 쓴다면 괜찮아집니다.

        ​​

        입술이 단순하게 건조함으로 인해 트는 경우도 있지만 상기 설명 대로 질병으로는 입술 건조증, 입술염, 바이러스 감염 등이 있습니다. 입술이 심하게 마르는 경우 립밤을 잘 발라주는 것이 중요합니다. 부르트는 증상과 더불어 입술에 수포가 생겼다면 병원에 내원하시길 바랍니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          직접 진찰을 해보지는 않았지만 입술포진이라고 생각됩니다. 경험해서 아시듯 무리해서 일을 하고 피곤할 때마다 자주 올라오는 질환으로 완치가 되는 것은 아닙니다. 그래서 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요. 먹는약을 드셔도 되기는 하나 바르는 약도 충분합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

            입술이 터서 고민이시군요.

            입술이 틀때는 바셀린이나 립밤을 더 자주 발라주는 것이 좋습니다. 입술이 틀 때 절대 하면 안되는 것이 혀로 침을 바르는 습관입니다. 이 습관은 입술의 피부를 더 건조하게 하며 피부염을 유발하게 됩니다.

            바셀린을 구매하여 하루에 여러번 입술에 발라보세요. 훨씬 증상이 호전될 겁니다. 바셀린이나 립밤으로 안된다면 피부과에서 연고를 처방받아 바르는 것이 도움이 됩니다.

            답변이 되셨나요?

            질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!