종신보험안에 특약으로 실손보험이 가입돼있는데 갱신해야하는가요?

종신보험안에 특약으로 실손보험이 가입돼있는데 갱신해야하는가요

아니면 실손보험을 분리해서 따로 가입해야하는가요

특약 갱신까지는 아직3년 남았지만 올해6월에 제도가 변경된다는 소릴 들어서요

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

웬만하면 분리하여 가입하시는 것을 추천드립니다.

그리고 실비는 자동으로 갱신이 이루어집니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

      리치앤코테헤란본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님 실손전환에대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

      질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

      또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

      따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

      질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

      아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

      이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        7월부터 실손의료비보험이 변경되어 출시가 됩니다.

        현재 실손의료비보험보다는 가입자 입장에서는 더 불리해집니다.

        기존 종신보험에 특약으로 가입되어 있는 실손보험을 갱신을 해도 되며

        실손보험만 해지 하고 단독 실손보험으로 가입하셔도 됩니다.

        다만 보장내용 및 자기부담금 그리고 보험료를 비교 해보시고 더 유리한 쪽으로 결정 하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험에 특약으로 실손보험이 가입되어 있으시군요

          먼저 7월에 실손보험이 개정되더라도 현재 가입되어 있는 실손보험의 보장에는 관련이 없습니다.

          단지 현재 가입되어 있는 실손보험이 갱신되면서 보험료 오르는 부분이 부담되신다면

          요즘 많이들 가입고려하고 있는 착한실손으로 전환을 신중히 고려해보는 부분도 필요합니다.

          물론 보장면에서 일부 보장에 대해 축소되는 부분은 있지만 병원을 자주 가지 않는다거나

          건강하신 분이라면 7월이전 상담보시길 추천드립니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료 실손 보험의 경우 가입하신 상품에 따라 보상 범위가 달라지게 됩니다.

            또한 현재 판매되고 있는 의료 실비 상품도 모두 갱신형 상품이며 1년 갱신이기 때문에 매년 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

            기존 가입된 보험의 보상 범위와 현재 판매되는 보험의 보상 범위를 비교해 보시고 결정하셔야 할 듯 합니다.

              더베스트다온

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가입년도를 확인 하시고 2009년 이전의 실손이라하면 전환하시는게 좋겠죠^^ 7월부터 새로운 실손이 나옵니다.

              할증과 할인이 적용되는 것이기 때문에 잘 판단하시길 바랍니다

                새마을금고 MGP

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종신보험에 특약으로 실손보험이 가입되어있으신거같습니다.

                기본적으로 종신보험료 자체가 높고 적립보험료가 높아 실손보험의 보장보험료가 상승하더라도 적립보험료에서 땡겨오거나 갱신시 특약보험료 안에서 조정이 일어나 납입보험료는 변동없이 실손이 유지가 가능할 것으로 보입니다.

                저는 기존 실손보험 유지하고 있으며 옮긴다고 무조건 좋은 건 아니니 가입하신보험사에 제가 적은 글처럼 갱신시 적립보험료에서 땡겨오는지만 확인하시면 될것으로 보입니다.

                종신보험은 사망시 계약금액이 나오는거니 적립보험료가 줄어도 보장은 변함없습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  언제가입한 보험이시고 보장내용이 어떻게 되어있는지 증권을 확인하지 못해 안내드리기 조심스럽지만

                  이전에 가입한 보험은 현재가입가능한 실비보험보다 보장내용이 더 나을 수 있어

                  무작정해지보다는 보장내용 비교.보험료 비교 후 전문가통해 상담받아보시기 바랍니다.

                    한화금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

                    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

                    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

                    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

                    일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

                    지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

                    보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

                    실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

                    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

                    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

                    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

                    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

                    실손보험 가입방법

                    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

                    (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

                    단, 고려하셔야 할 사항은

                    첫째, 방문검진이 없는 보험사

                    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

                    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

                    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

                    둘째, 최저가 보험사.

                    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

                    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

                    이상입니다.

                      에이플러스에셋

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      종신보험에 실손가입이 되어있다고

                      하니깐요 생명보험사에 가입한거 같네요

                      생명보험사 실손갱신율이 별로

                      높지않아서 갖고가시는게

                      나을듯합니다

                      몇년도에 가입한 실손인지가

                      궁금합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실손담보를 특약으로 가입하셨다면 해당 갱신 담보에 한해서 자동 갱신됩니다. 새로 출시될 실손보험의 경우 현재의 실손의료비와 갱신율이나 보장범위등이 다르게 출시될것으로 예상되니 현재의 실손의료비를 가져가고 싶으신경우 그냥 보험료 납입만 해주시면 유지 가능하고 갈아타실경우에는 새로운 실손의료비 출시 후 종신보험내의 실손특약을 해지 후 갈아타시는 방법이 있겠습니다.

                        감사합니다.