어깨충돌증후군의 원인은 무엇인가요?

성별 남성
나이 45세

어깨충돌증후군 판정을 받았습니다. 충돌증후군의 원인과 치료방법등을 알려주세요 또 수술, 비수술 치료중 어떤게 더나은지도 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

어깨충돌증후군은 팔을 들어올릴 때 어깨 부위의 마찰이 발생하면서 염증이 생기고 통증이 유발되는 질환입니다. 어깨충돌증후군의 발생에 영향을 줄 수 있는 요인들은 어깨 부위 힘줄의 비후나 힘줄의 석회 침착 등 다양하게 존재합니다. 진단을 위해서는 충돌 검사 등 신체적인 검진과 함께 영상검사를 통해서 감별이 필요합니다. 어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법으로, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 진통소염제 및 근이완제를 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭 및 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다. 만약 비수술적인 치료로 크게 효과를 보지 못하고 증상이 악화된다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.