정형외과건강상담
비비빙
비비빙23.06.04
어깨충돌증후군은 어떤 치료를 받아야되나요?
나이
성별
남성

어깨가 아프고 팔이 안올라가서 병원에가니 어깨충돌증후군이라는데 어떤치료를 받는게 좋은건지 수술을 꼭해야되는건지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 스트레칭 운동을 통해 유연성을 키워주고 통증이 심한경우 진통 소염제 및 근이완제 복용이 도움이 될수 있습니다. 스트레칭 치료에도 호전이 없을 경우, 스테로이드 주사 치료를 시행해 볼수 있으며 보존적 치료를 4-6 개월 정도 시행해도 호전이 없고 생활에 많은 지장을 줄 경우, 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 어깨충돌증후군은 팔을 들어올릴 때 어깨 부위에 물리적인 마찰이 발생하면서 염증이 생기고 통증이 유발되는 질환입니다. 어깨충돌증후군의 발생에 영향을 줄 수 있는 요인들은 어깨 부위 힘줄의 비후 또는 힘줄의 석회 침착 등 다양하게 존재합니다. 진단을 위해서는 충돌 검사 등 신체적인 검진과 함께 영상검사를 통해서 감별이 필요하다고 할 수 있습니다. 어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법으로, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 진통소염제 및 근이완제를 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭과 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다. 만약 비수술적인 치료로 크게 효과를 보지 못하고 증상이 악화된다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인.들이 있습니다.. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는.게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스.트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    꼭 수술적 치료를 바로 하실 필요는 없으며 보존적 치료를 먼저 시행하고 경과를 보실수 있습니다. 통증을 유발하는 동작을 피하는 것이 중요하며 손상이나 염증이 발생하는 힘줄 주변으로 주사 치료, 체외 충격파 치료 등을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨충돌증후군에 대해 질문주셨군요. 어깨충돌증후군은 무리하게 운동을 하거나 어깨를 과도하게 사용했을 경우 어깨 관절 내 구조물들끼리 충돌 현상을 일으키는 경우입니다.

    어깨충돌증후군은 어깨통증의 흔한 원인으로 꼽히곤 합니다. 바르지 못한 자세나 스포츠 활동, 무리한 사용 등의 원인으로 발생하곤 하는데 초기에 원인을 개선하고 적절한 치료를 받는다면 빠른 효과를 보입니다.

    어깨충돌증후군 차료는 약물, 물리치료, 주사, 체외충격파 등이 있으며 발병 원인에 따라 도수치료, 재활이 도움이 되기도 합니다.

    만약 어깨충돌증후군을 회복하지 않고 방치하게 된다면 회전근개파열을 초래하기도 해서 수술적 치료가 필요할 수 있으므로 초기에 적절한 치료와 원인 개선이 이뤄져야 겠습니다.

    쾌유를 빕니다.