화학학문
믿소사
믿소사22.06.27

고체, 액체, 기체 말고 다른 상태의 물질도 있나요?

또 온도가 높아질 수록 기체, 중간에 액체, 온도가 낮아질수록 고체가 된다고 알고 있는데요.

오히려 차가워지면 기체가 되는 물질 같은 예외 없이 모든 물질이 똑같나요?

  • 고체, 액체, 기체 외에도 플라스마 상태가 있습니다.

    물에 계속 온도를 가하면 과하게 넘치는 에너지로 인해 물이 수소와 산소의 "원자"로 분리 됩니다.

    그리고 여기에 계속 열을 가하면 원자는 전자와 원자핵으로 분리 됩니다.

    초고온에서 음전하를 가진 전자와 양전하를 띤 원자핵으로 분리된 상태를 플라스마 상태라고 합니다.