비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.26

건조기 돌리면 왜 옷이 줄어드나요?

온풍 이나 냉풍으로 건조기를 돌리고 있습니다.

막 입는건 온풍으로 소중한 옷은 냉풍으로 돌리는데

냉풍은 건조한 느낌이 별로 없더라고요

건조기 돌리면 왜 옷이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 그윽한스라소니296입니다.

    건조기는말그대로 열에의해서 건조하는방법입니다 옷감 재질에따라

    수축될수있ㄷㅏ고봅니다

  • 엄청 높은열로 건조를 하기 때문에

    줄어드는 현상이 나타난답니다

    초기 건조기는 줄어드는 현상이 많았는데 요즘 나오는 건조기는

    줄어듦도 많이 없어지고

    다양한 기능들이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    제가 알기론 건조기를 돌리면 옷이 줄어드는 현상이 발생하는 이유는 뭐 옷의 소재, 수축률, 수분, 가공 방식 등이 있는 걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 쌈박한안경곰259입니다.

    아무래도 열을 이용한 건조이다 보니 열에 약한 재질들은 손상을 입을 수밖에 없는데요.

    옷이 줄어드는 경우는 성인의 옷에서 아기의 옷으로 변해버리기도 하니 정말 보고 있으면 한숨만 나오게 됩니다.

    그럼 건조기를 돌렸을 때 옷이 줄어드는 이유는 뭘까요?

    그 이유는 옷의 소재, 수축률, 수분, 가공방식, 온도에 따른 요소들이 변화해서 그렇습니다.

    옷이 만드는 과정에는 옷감의 수축을 방지하고 손상을 예방하는 방축 과정을 거치는데요.

    이 과정은 비용이 발생하는 부분이다 보니 저렴한 옷들의 경우 생략하는 일이 많습니다.

    옷의 수축을 방지하는 작업을 해 주지 않았기 때문에 빨래 건조기에 건조가 되면 줄어들게 되는 거죠.

    게다가 소재에 따라 수축될 확률이 높은 것들이 종종 있습니다.

    - 가죽, 모피, 벨벳, 니트, 실크, 일등 관리가 필요한 옷들은 건조기 사용 시 수축될 확률이 매우 높습니다.

    이런 옷들은 드라이클리닝을 맡기는 게 제일 좋습니다.

    https://side-knowledge1.tistory.com/37

  • 안녕하세요.

    옷에 있는 수분이 증발하면서 생기는 자연스런 증상입니다.

    아끼는 옷이면 부채를 이용해서 2일 정도 쉬지 않고 부채질 하면 옷 수축하지 않고 원형 그대로 말릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 호원동꼬맹이입니다.

    건조기는 히터를 이용한 열로 의류나 신발을 건조

    시키는데요. 울이나 캐시미어 제품의 경우는

    섬유가 열에의해 줄어드는 현상이 있습니다.

    주의 하셔야하구요. 스웨터 같은 의류는 손빨래로

    주물주물 하셔서 건조대에 눞혀서 자연건조 시키는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한가마우지227입니다.

    섬유마다 특징이 있어 열을 가했을시

    줄어드는경우가 있습니다

    건조기 온도 조절이 가능하면 옷테그

    보시고 돌리시기 바랍니다