말쑥한숲제비61
말쑥한숲제비6120.03.27

마스크 구하기가 너무 어렵네요..

마스크 구하기가 너무 어려워서 계속 썼던 마스크 돌려쓰고 있는데

이렇게 재사용해도 괜찮나요?..

  • 마스크 5부제도 실시하고 많이 풀렸다고는 하는데
    그래도 여전히 부족하고 모자라죠...
    마스크를 사는데 줄을 서야할줄은 아무도 생각지 못했을텐데 ㅠㅠ
    그래서 마스크를 재사용하고, 재활용하는 것 역시 많은 관심이 있는데요!
    마스크 재사용에 대해 조금 정보를 드리도록 하겠습니다.

    마스크2.png

    우선 마스크를 소독해서 재사용하면 된다고 생각하시는분들이 있는데
    마스크를 알코올 등으로 소독해서 재사용하면 괜찮을것 같지만

    전문가들은 입을모아 안된다고 말하고 있다고 하네요!!
    마스크를 알코올로 소독해도 어느정도 소독이 되는지 확인할 수 없으며
    마스크에 있는 필터의 기능이 손상될 수 있다고 합니다.

    마스크4.png

    마스크를 사용할때에는 되도록 입쪽 면은 만지지 않고
    끈만 잡도록 하고 사용후에는 입김에 젖은 부분이 잘 마르게 보관하고
    햇빛을 이용해 살균하거나 건조하여 재사용하는것이 좋습니다.
    이 역시 한정적인 재사용인데요.

    마스크를 재사용하기 위해 알코올로 소독을 하거나
    헤어드라이기로 말리거나 심지어 전자레인지에 넣으시는 분도 있는데
    이를 비롯한 세탁과 유사한 행위는 하지 않으시는게 좋습니다!

    마스크살균.png

    차라리 이렇게 마스크 전용 살균기를 사용하여
    소독하고 건조하여 사용하시는게 좋습니다!

    그래도 마스크는 재사용하는것을 권장해드리지 않으며
    구매가 힘들고 수량이 부족할 경우 잘 판단하셔서
    재사용하고, 마스크를 사용하시는게 좋습니다!

  • 일회용 마스크는 초기성능까지 유지하는데는 4일동안 가능한 것으로 확인됬습니다. 물론 마스크 사용시간에 따라 달라질 수 있겠죠. 마스크 구하기가 어렵다면 면마스크라도 구매해서 사용하시면 어떨까 싶네요. 면마스크는 일회용 마스크와 다르게 빨아서 재사용하 수 있습니다.

    일회용 마스크 재사용 성능 테스트 동영상입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=VV8YPA9hBJU