숨쉬는게 힘들어요 왜이러나요.

이제 16살된 남자에요 제가 초고도비만이라 그넌가 숨쉬는게 힘든데요 근데 이 이유인것같진 않은게 제가 돼지로 살아온디 몇년이됐는데 갑자기 요즘 가슴에서 뭔가 설렁설렁? 목인지 가슴인지 모르겠는데 이것땜에 자꾸 숨을 크게 쉬게되는거같아요 한숨쉬는것처럼요 그래서 너무 걱정되요 그냥가만히 앉아잇는데 이럽니다ㅠ 혹시 이게 키성장과 관련이 잇진않겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

비만 자체로도 호흡장애의 원인이 됩니다. 흉곽이 팽창 수축하면서 폐가 펴지고 쪼그라들면서 호흡을 하는 것인데 살이 많으면 그만큼 흉곽의 움직임이 제한되기 때문입니다. 체중감량을 하셔야 됩니다. 초고도비만이라 하시니 운동과 식이요법으로 안되면 약이나 수술적인 도움까지도 생각하시는 게 좋겠습니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    네 상기 숨을 못쉬는 증상과 키크는 것 사이에는 큰 연관성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      체중증가로 인한 연부조직증가로 수면시 호흡장애나 코골이를 유발할 수 있습니다. 이비인후과 진료가 도움이 되며 체중감량을 고려해보실 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 호흡곤란 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          초고도 비만이라면 숨 쉬는 것이 답답하다고 느낄 수는 있습니다. 비만이 생기는 이유도 운동량이 적은 것이라서 증상이 악화될 수도 있구요. 일단은 체중을 조금씩 빼기 위해서 식사 조절과 운동을 시작해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 호흡 곤란만으로 키 성장과 관련이 있는 것은 아니나 비만은 키 성장에 영향을 준답니다. 그러므로 지금부터라도 체중을 줄여야 합니다.