이비인후과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.04.16

숨쉬기가 힘든데 왜이러나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다 요근래 숨쉬가 매우 힘듭니다. . 제가 원래 초고도비만중에서도 초고도비만이긴했는데 요근래 스트레스 때문인진 몰라도 자꾸 쿰을 크게들이쉬게되고 큰소리로 숨을 내뱉는둥 눈을 감앗다뜨는것도 의식하게 되고 좀 힘듭니다 근데 이게 과호흡 증증후인지 그냥 살쪄선지 아님 다른 이유인진 모르겠는데 호르몬 변화도 있던데 이게 키에 영향을주거나 안좋은건 아니겠죠?ㅠ 기승전 키걱정이긴합니다만 진지하게 봐주세요. 숨쉬는게 힘들어용 이것땜에 뇌에 이상갈까봐 글고 숨쉴때마다 가슴이 아파요 키걱정도되구요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태 파악을 위하여 가까운 소아과 내원하여 혈액 검사 통하여 정말로 숨쉬기 힘든 상태인지 파악할 필요있겠습니다.

    해당 부분에서 크게 이상이 없다면 심리적인 부분도 고려해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡곤란을 야기하는 기전의 폐나 기관의 병변 또는 호흡경로를 막는 연부조직등의 다양한 원인이 있을 수 있고 일부 심리적인 부분도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 일반적으로 비만인 환자들은 흉곽이 늘어나는데 일반인보다 제한이 있어 폐기능이 저하될 수 있습니다. 또한 과호흡증후군의 경우에도 호흡곤란 및 마비증상이 나타날 수 있습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 객관적으로 호흡곤란이 존재하는지 동맥혈 검사등을 통해 확인해보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    최근에 체중이 더 늘었나요? 보통 체중이 많이 나가는 사람들은 정상체중을 가진 사람들보다 호흡기활동을 위해 필요한 에너지가 더 많이 듭니다. 이말은 폐활량을 정상적으로 가져가기 위해 더 많은 힘이 든다는 것입니다. 또한 신경계 반응이 느려서 몸에서 체내에 산소교환에 관련된 대사가 느리게 되어 체내에 이산화탄소가 축적될 수 있고 이로 인해 숨을 더 헐떡거리게 됩니다. 체중이 많이 나간다고 해서 키가 크는데 지장을 주는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우선 체중을 빼는게 매우 중요합니다. 체중을 감소하고 숨쉬는것이 좋아졌는지 확인해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성장기의 환자에게 숨쉬기 힘든 증상이 키 성장에 영향을 주지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에 학교에 다니면서 활동은 좀 하고 계시지요? 초고도비만 자체로도 폐활량은 감소되어 숨이 차다고 느낄 수 있답니다. 활동 부족도 폐활량을 감소 시키구요. 결국 학교 다니면서 활동량이 늘고 체중이 빠지면 숨쉬는 것은 좋아질 겁니다. 당장 답답하다고 해도 키가 문제가 되지는 않는답니다. 제 대답은 기승전...신경꺼입니다. 이전까지 주신 모든 질문은 키와 전혀 관련이 없습니다. 운동하고 체중 빼면 해결될 문제입니다. 키도 마찬가지이구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심한 비만의 경우에는 호흡시 불편감을 유발할 수 있습니다.

    수면시에 심해질 수 있는데 이러면 충분한 휴식을 취하지 못해 키성장에 영향을 줄 수 있습니다.

    가정의학과 방문하셔서 체중조절에 대한 진료를 보시는게 좋겠고 수면무호흡에 대해서 이비인후과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 단순히 숨쉬기가 힘들다는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 가능한 원인은 굉장히 다양하게 있기 때문에 우선은 기질적인 원인에 의한 것인지 호흡기내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 키에 영향 안 갑니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체중의 증가로 인해서 호흡곤란을 호소할수도 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 현제 체중과 키에 대한 상담을 진행하시고

    필요하면 체중조절을 해야하겠습니다.