역사학문
친절한어치128
친절한어치12822.12.04

우리나라에 이,박,김씨가 많은 이유가 무엇인가요?

주위사람들을보면 많은 사람들이 이,박,김씨가 너무 많은것 같은데 왜 이 3개의 성씨가 많을까요?

3개의 성씨가 옛날 왕족의 성씨때문인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현대에는 누구나 성과 이름이 있지만 옛날에는 성은 양반들만 가질 수 있고 평민이나 천민의 경우 사람을 식별할 수 있는 이름만 있을 뿐 성이 없었다고 합니다.

    시간이 지남에 따라 사람들이 이름있는 족보를 사며 성을 가지기도 하고 주인의 성을 그대로 따라가기도 했는데, 이 과정에서 족보를 사는 경우에는 왕족인 '이씨'성을 선호하는 경향도 있었다고 합니다.

    즉, 김이박은 한국에서 왕족들의 성이었기 때문에 선호도가 높아서 명문가들이 선호했고, 후대에 와서 평민이나 명문가에 딸린 권속들은 주인의 성을 자연스럽게 사용한 것이라고 보시면 됩니다.

    또한 지역 자체의 성씨를 그대로 받는 경우도 있었는데 전주라면 전주이씨 경주라면 경주이씨와 같은 식입니다.