기타 의료상담건강상담
그윽한여새124
그윽한여새12421.04.27

밀가루 음식 먹고도 여드름 안나게 하는 방법은 없을까요?

안녕하세요 여드름 문제로 고민을 합니다.
제가 원래부터 여드름 때문에 피부과를 자주 다녔는데 피부과 원장님께선 제 여드름은 식습관 때문이라고 하시면서 밀가루를 끊어보는건 어떻겠냐고 제안하셨습니다.
저는 그날부터 밀가루를 끊었고 그 뒤로 놀랍게도 여드름이 많이 가라앉았습니다.
하지만 밀가루음식을 먹고싶을때마다 저는 여드름 때문에 무조건 참는습관을 가지게 되었습니다.
요즘들어 저는 밀가루음식을 먹고싶지만 여드름 때문에 참아야합니다.
밀가루 먹고도 여드름 안나게 하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 나지 않고 샆고 밀가루는 먹고 싶지 않으시군요

    하지만 밀가루를 먹지 않으면 여드름이 줄어드네요 . 그런 방법이 과연 있을까요

    어느정도 여드름은 감수하시고 밀가루를 드셔야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3