대상포진에 걸렸는데 차후 예방주사를 맞아야할까요?

2021. 03. 11. 14:15

출산후 100일이 딱 지난고나서 대상포진이 찾아왔어요

초기에 발견해서 일주일 약먹고 레이저치료 병행했어요

대상포진걸린후 1년후 예방접종맞아라 라는말도있고

한번걸렸기때문에 안맞아도된다고 하는 병원도 있는데 무엇이 맞는건가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
유비스병원 가정의학과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 몸 안에 잠복해 있던 수두바이러스가 재활성화 되면서 발생하며, 신경을 침범하여 바이러스 치료 후에도 통증과 같은 후유증을 남길 수 있습니다. 신경절이라고 부르는 일종의 띠 형태를 따라 침범하며 침범 부위에 따라 통증 범위도 달라질 수 있습니다.

대상포진을 앓으셨던 부위 또는 그 주변에 발생하는 통증일 경우 대상포진 후 신경통의 가능성이 있습니다.

치료 시작 시기나 발병시 범위 등에 따라 통증 지속기간이나 통증의 정도는 개인마다 차이가 있으며

일반적으로 상처가 낫는 것과는 달리 서서히 회복되나 심한 경우 지속되기도 합니다.

대상포진은 한 번 발병하여 치료 받으셨더라도 언제든지 재발할 수 있습니다.

대상포진 예방접종 지속기간은 10년 내외인 것으로 알려져 있어 현재 연령대에서는 접종이 권장되지 않으나

반복적으로 대상포진이 발생하는 경우 권고연령 (50~60대)보다 미리 맞으시는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

예방접종이 대상포진 감염을 전부 막을 수는 없으나 절반이상 예방하며, 대상포진후 신경통을 그 이상 예방할 수 있습니다.

감사합니다.

2021. 03. 12. 16:18
신고사유
    8