약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.18

신양벚나무열매즙이랑 경구피임약 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염약,경구피임약
기저질환
없음

신양벚나무열매즙이랑 경구피임약을 함께 먹으면 피임효과가 떨어질까요? 다른 과일처럼 먹어도 될까요? 신양벚나무열매즙은 체리,버찌,앵두 비슷하다는것 같은데 위 과일들은 에스트로겐 함량이 높다고 하구요,,에스트로겐이 높은 과일같은거 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신양벚나무열매즙이랑 경구피임약의 경우 피임약과 직접적으로 서로 상호작용이 있지는 않으나 과량 복용시에는 호르몬에 영향을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약을 복용 시 주의해야하는 성분은 크게 자몽정도 있습니다.

    자몽이 경구피임약의 분해를 억제해서 몸의 혈중농도를 높이게 되고, 그로 인해 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

    경구피임약은 아무래도 여성호르몬이 함유되어있기 때문에 여성호르몬 유사작용을 가지는 제품은 주의할 필요가 있습니다.

    에스트로겐 유사작용 가지는 식품을 초고함량을 장기간 드시지 않는 이상 피임약에 직접적으로 영향가진 않으니 드셔도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시는 양이 얼마냐에 따라 다를 수 있지만 대부분 음식을 통해서 섭취하는데는 큰 문제는 없습니다. 다만 해당 제품의 성분 중에서 호르몬에 영향을 줄 수 있는 것이 있다면 이에 대한 복용은 하지 않는 것이 좋습니다. 에스트로겐이 높은 과일을 먹으면 피임효과에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신양벚나무열매즙이 경구피임약과 상호작용하여 피임효과에 영향을 미친다는 보고가 없습니다.

    하지만 에스트로겐 함량이 높은 과일들이 포함되어 있다면

    경구 피임약과 같이 복용하신다면 에스트로겐으로 인한 부작용 확률이 높아집니다.

    같이 복용시 에스트로겐 작용이 증가하면서 두통, 기분의 변화, 변비, 메스꺼움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신양벚나무열매즙은 경구피임약에 어떤식으로 영향을 미칠지 모르기때문에 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신양벚나무열매즙같이 즙종류는 피하시는게 좋아요.

    음식으로 드시는것들은 상관없지만 즙이나 가루같은 영양제들은 피임효과를 방해할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임효과에 영향을 미치는지에 대한 연구자료가 없으므로 같이드시지마세요. 음식은 상관없지만 신양벚나무열매즙은 떨어뜨릴 수도 있습니다.