약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.20

딸기랑 피임약 같이 먹으면 피임효과 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

딸기랑 경구피임약을 함께 먹으면 피임효과가 떨어질까요? 다른 과일처럼 먹어도 될까요? 딸기가 에스트로겐 함량이 높다고 하는데 에스트로겐이 높은 과일같은거 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    딸기에는 에스트로겐 함량이 높지만 피임약 복용시 부작용이 나타난다는 보고는 없습니다만

    딸기와 피임약을 같이 복용하시고 두통, 기분의 변화, 변비, 메스꺼움 등의 증상이 나타나시면

    에스트로겐 부작용일 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    피임효과가 떨어지지는 않으니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음식으로 약효를 나타낼려면 많은 양과 자주 드셔야 합니다.

    현실적으로 되기가 어렵습니다.

    피임약을 드시면서 딸기를 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    딸기랑 경구피임약을 함께 먹으면 피임효과가 떨어지는 것은 아니며 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약 복용 중 주의해야할 음식은 자몽정도 있으며, 그외에 다른 모든 음식은 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    에스트로겐 함량이 아무리 높다고 하더라도 생리주기를 변화시킬만큼의 에스트로겐은 일반적으로 식품에 함유되어있지 않습니다.

    자몽 빼고 먹는 음식(의약품 제외)은 모두 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    딸기와 같은 과일을 드시더라도 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다. 자몽만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 과일처럼 드셔도 됩니다. 딸기에 에스트로겐 함량이 높다고 해도 먹는 음식 정도로는 경구피임약에 영향을 미치기 어렵습니다. 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드시는동안에는 거의 모든 음식을 드셔도됩니다. 피임효과를 떨어뜨릴 수 있다는 음식들이 있지만 한가지를 과하게 먹는경우가 아니라면 걱정하실필요는 없습니다. 몸상태가 좋지 않아지는경우 피임효과가 떨어질 수 있기에 과음은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딸기를 몇박스째로 드시는게 아니라면 피임효과에 영향을 미치지 않으니 드셔도됩니다. 과일들 대부분 먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮을 것으로 보입니다.

    음식으로 인한 영향이 그렇게 크지는 않기 때문에

    걱정마시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딸기랑은 같이 드셔도 됩니다. 보통 음식과는 크게 상호작용이 있지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.