양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.16

아이마다 옹알이 시작하는때가 각자 다른가요?

지인들 아이의 옹알이를하는 시기를 보면 어떤아이는 늦게 하고 어떤아이는 빨리하는거 같은데 아이마다 옹알이하는 시기가 다를수있나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 옹알이 시기가 다를수 있습니다.

    보통 초기 옹알이는 3~6개월 사이에 하는데 아이마다 개인차가 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 옹알이를 시작하는 시기가 다르고 언어 발달 속도에 현저히 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 5~6개월전에는 옹알이를 많이 하는편일수있으며

    아이마다 이러한것은 차이를 둘수있습니다

    발달에 따라서 이러한은 여러가지 차이를 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들마다 차이가 있겠지만, 대부분의 아가들은 옹알리를 몇 개월 동안 하다가 첫 단어를 가장 먼저 '엄마'라는 말을 대부분 합니다.

    보통 옹알이 기간은 3~8개월 정도 되며 빠르면 돌 전에 엄마 라는 말을 하기도 합니다.

    아가가 옹알이를 할 땐 부모가 알맞은 반응을 해주게 되면 아이의 정서 발달에 긍정적인 영향을 주며

    또한 아가의 의사소통 방법도 자연스럽게 습득하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이들이 가지고 있는 기질이 다르기 때문 입니다.

    옹알이 역시도 개인차가 분명 있습니다.

    옹알이를 생후 3~6개월 에 시작하게 됩니다. 6개월이 지나도 옹알이를 하지 않거나 엄마가 부르는 소리에 반응하지 않으면

    청각이나 발성기관을 점검해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하는 시기는 아이들 성향마다, 발달 정도에 따라 다 다를 것입니다.

    신생아는 태어나면서부터 울음 소리를 냅니다.

    그리곤 2,3주후에 목소리를 내기 시작하고, 생후 6개월 정도가 되면,

    옹알이를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들의 성장바달은 개인차가 있어요.

    보통 우리가 알고있는 옹알이는 생후2~3개월 정도에 시작해요.

    언어구사는 힘들지만 아이 나름대로 이야기를 하는거죠. 오~~아~~나 등요.

    차쯤 성장하며 모음, 자음의 발음으로 맘마, 엄마, 파파, 아빠, 까까 등요.

    1개월때 시작하는 아이들도 있는 반면 3개월 넘어서 옹알이 시작하는 아이들도 있어요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    옹알이 하는 시기는 2~3개월이고 기분에 따라 웃기도 합니다. 아이마다 조금씩 하는 시기는 차이가 있을수 있어요.

    옹알이할때는 같이 말을 걸어주거나 따라서 반응을 해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 당연히 차이가 있어요

    어떤 아이는 빨리하는 아이도 있고

    어떤 아이는 늦을 수 있어요 너무 시간적인 차이가 크지 않다면

    문제되지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    당연히 아이마다 언어 및 신체의 발달이 모두 다르고

    이에 따라서 옹알이 또한 시기가 달라질 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.