문학학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.07.03

인문학은 무엇을 연구하는 학문인가요?

인문학이 역사나 문학등을 연구하는 학문이라고 알고 있는데 자세하게 무엇을 연구하는 학문인가요?그리고 다른 학문에 비해서 어려운가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문영역.

    자연을 다루는 자연과학(自然科學)에 대립되는 영역으로, 자연과학이 객관적으로 존재하는 자연현상을 다루는 데 반하여 인문학은 인간의 가치탐구와 표현활동을 대상으로 한다. 광범위한 학문영역이 인문학에 포함되는데, 미국 국회법에 의해서 규정된 것을 따르면 언어(language)·언어학(linguistics)·문학·역사·법률·철학·고고학·예술사·비평·예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 하는 학문이 이에 포함된다. 그러나 그 기준을 설정하기는 매우 어렵기 때문에 이에 대한 의견의 일치가 이루어지지 않고 있다. 예를 들면 역사와 예술이 인문학에 포함되느냐 안되느냐에 대한 이론(異論)들이 있기도 하다.

    이 용어는 키케로(Cicero)가 일종의 교육 프로그램을 작성할때 원칙으로 삼은 라틴어 「휴마니타스」(humanitas:humanity 또는 humaneness)에서 발생되었으며, 그 후에 겔리우스(A. Gellius)가 이 용어를 일반 교양교육(general and liberal education)의 의미와 동일시하여 사용하였다. 인문학을 중시하는 경향은 그리스와 로마를 거쳐 근세에 이르는 동안 고전교육(classical education)의 핵심이 되었고 특히 18세기의 프랑스, 19세기의 영국과 미국의 교양교육의 기본이념이 되었다.

    출처 : 교육학용어사전

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 다양한 관점에서 인간의 삶과 문화를 연구하는 학문입니다. 인문학에는 역사와 문학뿐만 아니라 철학, 언어학, 종교학, 미술사 및 기타 여러 학문이 포함됩니다. 인문학이 다른 학문보다 더 어려운지 여부는 판단하기 쉽지 않습니다만, 다만 딱 떨어지는 정답이 없는 경우가 많기 때문에 해석이 많이 필요하고 창의적이고 비판적인 사고력이 중요합니다.