철학학문
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.30

인문학은 무엇이고 어떻게 공부해야하나요?

인문학은 정확히 무엇을 하는 학문인가요?

왜 배워야하는거고 어떻게 공부해야하는지 궁금합니다.

중요하다고 강조하면서 왜 교과과정에는 포함되지않는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문영역으로 인간의 가치탐구, 표현활동을 대상으로 합니다.

    미국 국회법에 의해 규정된 것으로는 언어, 언어학, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 인간을 내용으로 하는 학문이 포함됩니다.

    이렇듯 인문학이라는 개념은 그 기준 설정이 애매하고 광범위한 학문을 통칭하기 때문에 교과과정에서 인문학이라는 것은 국어 , 제2외국어 , 역사 등을 포함하고 있습니다.

    인문학은 인간에 관한 다양한 학문이기 때문에 어떻게 공부를 해야 하는지에 대해서는 많은 의견이 나뉘며, 주로 철학과 역사를 비교해가며 공부를 하거나, 문화와 역사를 비교하기도 합니다.

    현재 과학, 수학 계통이 많은 주목을 받고 있고 직업면으로도 인문학 쪽보다 우세이기는 하나, 인간은 서로 연결되어 살아감으로 인문학이라는 것은 꼭 필요한 학문입니다.