철학학문
아하닉넴
아하닉넴23.03.31

인문학이라는 것은 정확히 어떤걸 탐구하는 학문입니까?

그동안 인문학에 대해 인문학이라는 단어만 알고 있었지 인문학이 어떤 학문인지는 전혀 모르는데요 인문학은 무엇에 대해 탐구하는 학문입니까?

  • 인문학은 자연과학, 사회과학, 예술 이외의 영역이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    동양에서는 기본적으로 갖추어야 할 교양이라는 뜻으로 문사철(文史哲) 이라는 말을 사용했습니다.

    문학은 삶의 다양한 행태와 모습을 형상화하고 있고, 역사적 맥락에서 현재를 이해할 수 있고, 철학은 삶의 이치와 진리를 탐구하는 것이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 굉장히 광범위 합니다.

    자연과학의 상대적인 개념으로 주로 인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하며 인간의 가치와 관련된 제반 문제를 연구의 영역으로 삼습니다.

    인문과학에 대한 정의를 미국 국회법에 규정된 내용을 중심으로 하면 인문학이란 언어, 언어학, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 인간을 내용으로 학문을 포함하는 것으로 정의합니다.