이비인후과건강상담
근사한오소리128
근사한오소리12823.10.06

얼마전부터 엉덩이부분이붓고 치질도있는것같아요~어떻게해야될지모르겠어요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
치질

얼마전부터엉덩이부분이 앉아있으면 통증도있고

간지럽고 붓는거같아요ㆍ

이럴때는

어떤치료방법이좋은지

아시분빠른답변부탁드립니다 ㆍ

  • 일단 구체적인 문제가 무엇인지 어떠한 상태인지 먼저 자세하게 파악을 하여야 치료 방법이 무엇인지 판단할 수 있습니다. 항문외과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환이 의심되어 고민스러우시군요. 현재 상태가 어느정도인지, 어떤 질환이 있는지부터 확인해야 하므로 가까운 항문외과부터 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 당장 하실 수 있는 일은 온수좌욕, 변비를 예방하는 식습관 등이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질이 있다면 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 우선은 배변시 너무 오래 앉아 있지 마시고 배변 시간을 최소화 하시고 식이섬유와 물을 충분히 드시기 바랍니다. 또한 좌욕을 하는 것도 증상 완화에 도움이 되며 치질 연고를 쓰시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문에 어떤 이상이 있는지부터 확인을 해 봐야 할 것 같습니다. 가장 의심되는 것은 치핵이구요. 치핵이 맞다면 변비관리와 좌욕이 중요합니다. 일단 병원에 가셔서 정확한 확인부터 해보시기를 바랍니다. 나이가 50이 넘어가면 대장암의 가능성도 높아져서 간단히 해결하실 것은 아니랍니다.