안과건강상담
견실한도요230
견실한도요23023.09.23

라식 라섹 객관적으로 뭐가 더 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

둘의 장단점은 어느 정도 알고 있습니다.

근데 그것만 놓고 보면 라섹이 부작용이 적어서 좋아 보이던데,

어디선 가능하면 당연히 최근에 나온 (스마일)라식하는 게 낫다고 합니다.

사람마다 다르겠지만 객관적으로 라식 하는 게 나을까요, 라섹하는게 나을까요?

+저는 (스마일)라식 가능한 눈입니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    라식과 라섹에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신대로 사람마다 다르기 때문에 객관적으로 나은 것은 없습니다. 다만 라식은 라섹에 비해 통증이 적고 회복이 빠른 대신, 외부 충격에 약한 특징이 있습니다. 따라서 평소의 생활습관, 운동, 취미, 직업 등을 고려하여 상황에 맞는 수술을 추천하게 됩니다. 대부분 여성분들의 경우에는, 격렬한 운동이나 다른 활동을 하는 경우가 드물어 둘 다 가능한 경우에는 라식을 좀 더 추천하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.