기타 의료상담건강상담
강한흰죽지14
강한흰죽지1423.08.01

더위를 먹는다는게 무슨말인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 요즘 날씨가 너무 더운데 주위에서 더위먹는다는 표현을 씁니다. 더위먹는다는게 정확히 어떤 병명을 말하고 증상이 무엇인가요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 일종의 일사병을 이야기 하는 듯 합니다.

    시원한 곳으로 옮기고, 수분 섭취를 시키고,

    허리띠/양말/넥타이 등 몸을 조르는 것을 풀어주면서

    병원으로 옮기는 것이 최선으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온열손상을 말씀하시는 것 같습니다. 더위에 너무 오랜시간 노출되면 체온을 조절하기 어려워지며 어지럼증, 두통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 더위를 먹었다는 말을 짧게 일사병이라고 합니다. 태양아래 오래 있다보니 체온이 오르면서 수분과 전해질 소실로 인해 어지러움, 두통 등의 증상이 발생하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    더위를 먹는다는 말은 의학용어로 정확하게 정의가 되어있지는 않은, 더위 때문에 몸에 이상증세가 생겼다는 관용어구입니다.

    열사병, 일사병 등이 이에 해당하는 증상일 수 있겠습니다.