양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 우는 원인을 모를 때는 어떻게 해야 하나요

안녕하세요. 아이가 울음으로 의사를 표현하는데는 다양한 원인이 있겠지만 왜 우는지 모를 때가 많은데 왜 우는 것인지 파악을 잘 하려면 어떻게 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.12

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가장 기본 적인 것 먹는 것, 자는 것, 기저귀 갈이등을 살펴보고 아이의 컨디션이나 환경의 온도나 습도 이런것도 체크 해 봐야 할 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대소변 여부 배고픔 체크, 지나치게 땀이나거나 열이 나는것 확인, 또 단순 엄마의 온기를 찾는건 아닌지 여러가지 환인해보시고 치아가 자라면서 생기는 통증여부도 체크해보세요

    일일히 확인하는수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기와 엄마와 애착이 잘 형성되면, 아기의 울음소리에 어떤 반응을 해줘야 하는지 엄마들은 금방 케치 할 수 있을 겁니다.

    아기가 울 땐, 기저귀를 확인해주세요

    그리고 배가 고파서 울 수도 있으니 바로 수유를 해야 합니다.

    배가 고파서 우는 게 아니면, 아가의 속의 불편해서 보챌 수 있고, 계속 젖을 빨려고 하면 쪽쪽이를 물려도 되는데 6개월 이전엔 떼기 바랍니다.

    아가가 울 땐, 낮은 목소리로 자장가를 불러주고, 가볍게 흔들어서 재워 주는 것도 도움이 됩니다.

    또 방안 습도도 꼭 체크하시고, 어느 정도 시간이 지나면 통잠도 가능하니 여유를 가지고 지켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가 입니다.

    우선 아이가 필요한것을 모두 체크해보는것이 좋으며

    문제점을 발견하다보면

    아이의 울음이 어떤것을 요구하는것인지 파악하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 감정을 먼저 파악하지 못한다 라면 그 아이의 감정을 묵살하는 것과 같습니다.

    그렇기 때문에 아이의 우는 감정을 알아차려야 하는 것이 중요한데요.

    아이가 어리다면 불편함이 있는지, 어디가 아픈 것은 아닌지, 원하는 게 무엇인지 등을 유심히 관찰해 보세요.

    그러나 아이가 말을 할 수 있다면 아이에게 물어보세요. 왜 우는지를 ~

    강압적으로 묻지 마시고, 아이가 생각을 하고 말 할 수 있는 시간을 충분히 주도록 하세요.

    아이가 생각을 끝내고 말을 한다면 그때는 아이의 감정을 알아차려주신 후에 아이에게 이러한 행동은 옳지 않음을 알려주시길 바랍니다.