무역경제
핫한거위147
핫한거위14724.03.23

우리나라 무역은 부산항과 인천항 두군데 뿐인가요?

우리나라에서 수출이나 수입해서 배로 들어오는 곳은 부산항과 인천항 이 둘 뿐인가요? 아니면 다른 항구도 있을까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    관세법상 국제항은 아래와 같습니다.

    인천항, 부산항, 마산항, 여수항, 목포항, 군산항, 제주항, 동해·묵호항, 울산항, 통영항, 삼천포항, 장승포항, 포항항, 장항항, 옥포항, 광양항, 평택·당진항, 대산항, 삼척항, 진해항, 완도항, 속초항, 고현항, 경인항, 보령항

    인천공항, 김포공항, 김해공항, 제주공항, 청주공항, 대구공항, 무안공항, 양양공항

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    주로 항구로 수입하는 항구는 우리나라에서 대표적으로 부산항과 인천항이 있습니다. 그 중에서도 부산항의 물동량이 가장 많습니다. 부산항과 인천항을 제외하고도 우리나라에 관세법상 입항지로 규정하고 있는 항구는 많이 있습니다. 대표적으로 평택항, 광양항, 여수항 등이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세법상 국제항은 다음과 같습니다.

    인천항, 부산항, 마산항, 여수항, 목포항, 군산항, 제주항, 동해·묵호항, 울산항, 통영항, 삼천포항, 장승포항, 포항항, 장항항, 옥포항, 광양항, 평택·당진항, 대산항, 삼척항, 진해항, 완도항, 속초항, 고현항, 경인항, 보령항

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 항구 중 부산항과 인천항이 차지하는 비중이 가장 크긴 합니다. 그러나 인천항 부산항 외에도 여수광양항, 울산항, 평택항, 군산항 등을 비롯하여 무역항이 총 28개나 있습니다.

    https://www.molit.go.kr/USR/policyData/m_34681/dtl.jsp?search=&srch_dept_nm=&srch_dept_id=&srch_usr_nm=&srch_usr_titl=Y&srch_usr_ctnt=&search_regdate_s=&search_regdate_e=&psize=10&s_category=p_sec_4&p_category=404&lcmspage=3&id=259

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라는 3면이 바다로 둘러 쌓여 있어 굉장히 많은 무역항구가 존재 합니다. 인천항과 부산항이 가장 크고 물동량이 많은 항구이며 특히 부산항은 세계 수준의 물동량을 자랑합니다. 우리나라의 주요 무역 항구를 아래와 같이 안내 드리오니 참고 부탁 드리며 기타 소규모 항구도 많이 존재하는 점 참고 부탁 드립니다.

    • 부산항

    • 광양항

    • 인천항

    • 군산항

    • 울산항

    • 평택항

    • 당진항

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 대표적인 항구는 부산항이나 인천항이 존재하지만 이외에도 다양한 항구에서 무역활동이 가능합니다.

    우리나라의 한국무역협회 k-stat 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다

    국제무역을 선박을 통해 들어오는 경우 부산항, 인천항이 가장 먼저 떠오를 것이라고 생각이 들며 실제로 이 항구들의 물동량은 높은 편입니다. 다만, 우리나라에는 많은 개항들이 있으며 평택항, 군산항, 광양항 등 각 지역마다 여러 항구들이 있으며 해당 항구들로 입항하여 관할 세관에서 통관되는 경우도 많으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    부산항, 인천항에 대비하여 물동량은 적지만 다른 항구들도 무역이 일어나고 있습니다. 대표적으로는 광양항으로 특히 자동차 수출이 많이 이뤄지고 있습니다. 그리고 평택항에서도 자동차, 축산물 등의 수출입이 활발하게 이뤄지고 있습니다. 이에 대한 순위표는 아래 링크를 참고부탁드립니다.

    https://blog.naver.com/kspala/222083664723?viewType=pc

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라에는 부산항과 인천항 외에도 다양한 항구를 통해 수출입이 이루어지고 있으며, 광양항은 주로 철강 및 조선 산업 관련 물동량이 많은 항구이며, 포항항은 주로 철강 및 기계 산업 관련 물동량이 많은 항구등 부산항 인천항 외에도 많은 항구를 두고 무역이 이루어지고 있습니다.