무역경제
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.15

현재 우리나라에서 컨테이너 선적등 무역선에 가장 활발하게 입출항 하는 곳은 어딘가요?

현재 우리나라의 항구 도시중에 컨테이너 선적등 무역선의 입출항이 가장 활발한 지역은 어디이며 그렇게 된 배경은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    관세청 수출입통계 사이트를 통해 무역선 입출항이 가능한 항구 기준으로 수출은 부산항이 제일 많고, 수입은 인천항이 제일 많은 것으로 확인되었습니다. (2023년 기준)

    관세청 수출입통계 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/ (수출입통계 > 항구/공항별 수출입실적)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    현재 우리나라의 항구 도시 중에서 컨테이너 선적 및 무역선의 입출항이 가장 활발한 지역은 부산입니다. 부산항은 한국의 대표적인 해상물류 허브 항구로서, 중국과 일본, 그리고 미국과 유럽 등과의 해외 무역 및 수출입을 담당하고 있습니다.

    부산항이 대한민국의 중요한 항구가 된 배경은 다양한 요인들이 작용했기 때문입니다. 우선, 부산항은 남한의 가장 큰 도시인 부산에 위치해 있으며, 인접한 지역들과 연결된 교통망이 잘 발달해 있습니다. 이로 인해 부산항은 대한민국 내뿐만 아니라 중국과 일본, 그리고 동남아시아 등과의 무역과 교류에 있어서 이점을 가지고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 무역통계자료에 따르면 컨테이너 기준 수출이 가장 많이 이루어지는 항구는 부산신항, 부산항, 인천항, 광양항 순입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 무역선의 입출항이 활발한 곳은 당연 부산입니다.

    3월 부산항 컨테이너 물동량이 역대 최대 기록을 달성했으며 부산항만공사(BPA)는 지난달 월 기준으로 역대 최대인 205만TEU(1TEU는 20피트짜리 컨테이너 1개)로 작년 동월 대비 9.3% 증가했다고 25일 밝힌 바가 있습니다. 종전 최고 기록은 202만TEU이고, 200만TEU 이상 처리한 적은 세 차례 있습니다. 부산항의 경우 국제 무역의 항로 확보와 지리적 이점 그리고 항만의 인프라 등으로 무역 규모가 활발히 증가하였고 컨테이너 물동량도 우리나라에서 가장 많은 항구입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 많은 물동량을 보유한 항구는 부산항이며, 공항의 경우 인천공항이라고 할 수 있습니다.

    이는 항구의 경우 부산항이 우리나라에서 가장 오래된 항구이며, 동북아의 중심에 있기 때문에 여러모로 환적이 용이하기 때문이라고 보시면 됩니다. 그리고 공항의 경우 인천공항은 규모 및 서비스 측면에서 세계 상위권의 공항이기에 이러한 측면에서 수요가 몰린다고 보시면 됩니다. 그리고 현재, 부산항은 스마트항만으로 변경하고 새로운 항구를 만들려고 노력하고 있으며 세계 각국에서 항만의 수요증대를 위하여 힘쓰기에 여러모로 경쟁을 하고 있는 상황이라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 항만 중 가장 물동량이 높은 곳은 부산항입니다.

    2023년 1분기 기준 국 항만의 컨테이너 처리 물동량은 전년 동기(731만 TEU) 대비 0.2% 감소한 730만 TEU 이며, 그 중 부산항은 전년 동기(559만 TEU)에 비해 1.0% 증가한 564만 TEU를 처리하였습니다.

    즉, 전체 물동량의 80% 정도가 부산항을 통해 처리되고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 로이즈리스트에 따르면, 2021년도 세계 100대 컨테이너 처리 물동량 순위는 1위 중국 상하이 4703만TEU, 2위 상가포르 3747만TEU, 3위 중국 닝보-저우산 3107만TEU, 4위 중국 선전 2876만TEU, 5위 중국 광저우 2418만TEU, 6위 중국 칭다오 2371만TEU, 7위 한국 부산 2270만TEU, 8위 중국 텐진 2026만TEU, 9위 중국 홍콩 1779만TEU, 10위 네덜란드 로테르담 1530만TEU 순이고,한국 인천항은 60위, 한국 광양항은 85위를 차지했다고 합니다. 부산항은 오랜 역사를 가진 우리라나의 대표적인 항만으로 동북아허브항으로써 부산북항, 부산신항, 부산진해항 등을 지속적으로 선진항만으로 확장해 나아가고 있습니다.