무역경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

우리나라에서 물동량이 가장많은 항구는 어디인가요?

우리나라가 전세계적으로 수출입물량이 많은것으로 알고있습니다. 세계적인 규모의 항구도 많은것으로 알고있는데 우리나라에서 제일 물동량이 많은 항구는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    수출금액을 기준으로

    부산항 - 울산항 - 부산신항 - 인천항 - 평택항 순입니다.

    수입금액을 기준으로는

    인천항 - 부산항 - 부산신항 - 평택항 - 울산항 순입니다.

    (2023년 4월까지)

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 무역선 입출항이 가능한 항구 기준으로 수출은 부산항이 제일 많고, 수입은 인천항이 제일 많은 것으로 확인되었습니다. (2023년 기준)

    1. 수출

    2. 수입

    한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/stat/kts/port/PortImpExpList.screen (국내통계 > 항구/공항 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 항만 중 가장 물동량이 높은 곳은 부산항입니다.

    2023년 1분기 기준 국 항만의 컨테이너 처리 물동량은 전년 동기(731만 TEU) 대비 0.2% 감소한 730만 TEU 이며, 그 중 부산항은 전년 동기(559만 TEU)에 비해 1.0% 증가한 564만 TEU를 처리하였는데, 부산항의 물동량은 전체 물동량의 약 80% 정도를 차지합니다.

    http://www.haesanews.com/news/articleView.html?idxno=95671

    위 기사 내용처럼 부산항은 전 세계적으로도 6위를 차지할 정도로 물동량이 많은 항구라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해양수산부 2022년 3분기 전국 항만 주요 항만별 물동량을 살펴보면, 부산항은 전년 동기(560만 TEU) 대비 4.4% 감소한 535만 TEU를 처리하였다. 수출입 물동량은 미국(1.4%↓), 일본(2.3%↓), 러시아(12.3%↓) 등의 물동량 감소에도 불구하고 중국 물동량이 증가(8.2%↑)하여 전년 동기(249만 TEU) 대비 0.2% 증가한 250만 TEU를 기록하였으며, 환적 물동량은 중국(15.8%↓), 러시아(47.7%↓) 물동량 감소로 전년 동기(311만 TEU) 대비 8.0% 감소한 286만 TEU를 처리하였다.

    인천항은 전년 동기(82.0만 TEU) 대비 2.6% 감소한 79.9만 TEU를 처리하였다. 수출입 물동량은 전년 동기(80.8만 TEU) 대비 3.4% 감소한 78.0만 TEU로, 홍콩(23.8%↓), 대만(44.5%↓), 인도(26.5%↓)와의 교역량이 크게 감소한 것으로 파악된다. 환적의 경우 베트남·태국 등 동남아 신규항로* 개설에 따라 중국(105.9%↑)을 비롯한 아세안 국가(베트남 136.2%↑, 태국 140.6%↑, 말레이시아 100.3%↑)의 환적물동량이 증가하여 전년 동기(1.0만 TEU) 대비 75.8% 증가한 1.8만 TEU을 처리하였다.

    해당 자료를 살펴보면 우리나라 항만 중 부산항이 물동량이 많은 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 물동량이 가장 많은 항구는 부산항입니다. 그리고 항구중에 2등은 울산항이며, 전체 공항, 항구 중에서 물동량 1등은 인천공항입니다. 자세한 부분은 아래표를 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 2022년도를 기준으로하여 항과 공항을 합하여 수출건수 , 수출 금액 , 수입건수 , 수입금액 1위는 인천 공항이며 항구로는 부산항이 1위를 차지 하고 있습니다.

    관련 자료는 관세청 수출입통계에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 물동량이 많은 항구는 부산항입니다.

    관세청의 2022년 통계자료를 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라에서 가장 물동량이 많은 항구는 부산항입니다.

    위는 2022년 기준 무역항별 물동량 자료입니다.

    부산항의 TEU(20피트 화물 컨테이너 단위) 는 2,207만 TEU로 가장 높았으며, 그 다음으로는 인천항으로 319만 TEU에 해당합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.