이비인후과건강상담
독특한물소269
독특한물소26921.10.24
턱에도 쥐가 날 수 있나요? (예방법도 알려주시면 감사하겠습니다)

하품을 하거나 큰 음식을 먹으려 턱을 벌리면 가끔 턱 아래쪽에 쥐처럼 나는데 원래 그런가요?

턱에 쥐가 나는 경우에 어떻게 해야 근육통을 예방할 수 있을지, 준비운동이나 근육 단련 운동도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 이야기를 들어보면 턱에 쥐가 난 것과 같은 증상이 있으시다고 하는데 그것은 정확히는 쥐가 난다기 보다는 턱 관절이 다소 불안정하여서 그러한 증상이 발생하는 것이 아닐까 의심스럽습니다. 정확한 상태 평가가 필요해 보이시며 구강악안면외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱에도 쥐가 날 수 있습니다. 턱 주위도 근육이 존재하기 때문입니다. 과도하게 턱 주변 근육이 수축 이완한다면 이때 턱에서도 경련 등이 나타날 수 있습니다. 턱관절 의미에서 입을 크게 벌리거나 자주 사용하는 것은 좋지 않으며 크게 벌리지 않는 것이 제 1원칙입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절은 턱뼈와 두개골이 만나는 부위를 인대와 근육이 지탱하고 있습니다. 씹는 근육은 다른 근육에 비해 강력한 힘을 가지고 있고 인위적으로 크게 벌리거나 비트는 등의 행동을 할 경우 사람에 따라 턱뼈가 빠지거나 이상한 느낌을 느낄 수 있습니다. 과도하게 벌리는 행동은 탈구를 유발하고 습관성으로 턱이 빠지는 경우로 진행 할 수 있어 해당 행동을 자제 하셔야 합니다. 갑작스러운 근육신전에 의해서 쥐가날수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 하지만 모든 근육에서 경련이 생길 수 있습니다. 쥐가나는 경우 부드럽게 마사지하거나 근육을 이완시키는 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.