내과건강상담
탈퇴한 사용자

대장내시경을 주기적으로 받는 이유가 뭔가요? 아프지 않으면 안받아도 괜찮나요?

나이
성별
남성

제가 태어나서 한번도 대장내시경을 받아 본적이 없는데요. 그런데 주위 지인들은 주기적으로 받던데 몸이 아프지도 않는데 왜 받는건가요? 아프지 않으면 안받아도 괜찮나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.02.23

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대장암의 조기에는 증상이 전혀나타나지 않으며 조기발견시 완전치료가 가능하고 우리나라에서는 대장암 발생률이 높아 50세이상이거나 대장암 의 가족력이 있으시다면 주기적으로 대장내시경 검사를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    40세 이상 기준으로 예방적 목적으로 위내시경은 2년에 한번, 대장내시경은 4-5년에 한번씩 시행하는 것을 추천 드립니다. 주기적인 검진만이 질병을 예방할 수 있습니다. 증상이 시작되면 질환이 진행되어 있는 경우가 많습니다.