이비인후과건강상담
소중한산양131
소중한산양13120.11.23

사랑니 빼고 생긴 구멍?은 언제쯤 다 아무나요??

사랑니 무사히 빼고 3달정도 지낫는데 점점 작이지고잇긴한데 사랑니뺀곳 구멍이 완전히 닫히려면 보통 얼마나 걸리죠?? 아프거나 그런건 전혀 없는데 음식물이 들어가서 한번씩은 빼는데 귀찬고 그러네요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니빼고 1달뒤엔 잇몸이 차오르기 시작합니다. 보통 이정도 지나면 음식물이 거의 함입되진 않는데요.

    사랑니가 깊은 곳에 매복되어 있거나 하면 아무래도 잇몸이 차오르는데 시간이 더 걸리기도 합니다.

    잇몸밑에 뼈도 같이 차올를때까지 불편한경우도 있습니다. 보통 3개월정도 지나면 잇몸과 뼈도 거의 차오르니

    조금만 기다리면 되실거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 빼고나서 치아뿌리가 있던 곳이 혈병이 차고 그것이 아물게 됩니다.

    혈병이 차고 1차치유되는데는 보통 1~2주정도 걸립니다.

    그 뒤 잇몸상피화가 진행되고 구멍이 어느정도 메꿔지는데에는 1~3달정도 걸립니다.

    잇몸이 완전히 닫히고 잇몸안쪽도 잇몸뼈로 완전히 차는데에는 6개월정도 걸립니다.

    3개월이면 보통 구멍이 어느정도는 완전히 닫히지만, 사랑니 발치시 골삭제를 동반한 경우엔 더 오래걸리기도 합니다.

    시간이 지나면 결국 완전히 닫히니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다ㅏ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치후 문의주셨습니다.

    보통 매복사랑니이여서 발치후 봉합을 하는 경우에는 잇몸이 채어지는데 1달정도의 시간이,

    봉합을 하지 않은 경우에는 1달 이상의 시간이 소요됩니다.

    하지만 개인차가 있기 때문에 점점 발치한 구멍이 작아지신다면 음식물 등이 들어가지 않도록 치간칫솔 등을 사용하시며 경과보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 공간이 닫히는데는 수개월이 걸립니다. 그 사이에 뼈도 다시 재생되고 잇몸도 재생되어 3~4개월 후면 마치 치아가 없던 것처럼 자연스러워 집니다. 지금 음식물이 자주 끼겠지만 최대한 들어가지 않게 노력해주시고 들어간다면 간단한 가글로 빼주시면 됩니다. 아직까지는 발치 주변을 자극하게 되면 출혈이 있을 수 있으니 조심히 빼주시면 될 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림