기타 의료상담건강상담
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.07.27

더운날 또는 폭염시 야외근무 및 활동할때 더위를 어떻게 나야할까요?또는 시원하게 유지할수있는 방법 좀 알려주세요?

나이
성별
남성

어쩔수 없이 야외활동을 필수적으로 해야한다면 더위를 이길수있는방법과 손쉽게 시원하게 몸,마음을 유지할 수 있게 할수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    더운 날씨에 활동을 하면서 피할 수 있는 방법이 많지는 않은 것이 사실입니다.

    가장 중요한 것은 그늘이 있는 곳을 찾는 것으로 한 시간 이상 햇볕에 있지 않는 것이

    좋으며 땀을 많이 흘리는 경우, 수분을 그 만큼 섭취하는 것이 중요합니다. 무엇보다

    땀은 전해질 역시 내보내어 어지럼증을 유발하기 때문에 이온 음료나 소금기가 있는

    음식을 드시는 것이 땀으로 인한 전해질을 잃는 것을 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    되도록 자주 그늘을 찾으셔야 할 것이고 수분 섭취도 신경써주셔야 합니다. 그렇지 않으면 온열손상으로 인해 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다. 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 날씨 자체가 더운 것을 어떻게 인위적인 방법으로 바꿀 수는 없습니다. 더위에 노출되는 것 자체를 피하는 것이 가장 좋겠지만, 어쩔 수 없이 더운 야외에서 활동을 해야 한다면 중간중간 시원한 곳으로 가서 충분한 휴식을 취해주고 수분 및 전해질 손실에 대해서는 적절하게 보충을 해주면서 관리하는 것이 최선입니다.