고귀한거미8
고귀한거미823.01.08
감기가 여름이 아닌 겨울에 걸리는 이유?

우리가 감기 걸리는거 보면 대부분 겨울에 걸리잖아요.

흔하지 않게 여름감기도 들어본적은 있지만요.

그런데 다른계절대비 유독 겨울에 감기가 잘 걸리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늦잠자는낙타95입니다.

    겨울에 감기 환자가 많은 이유는 낮아진 온도보다는 습도와 더 관련이 있습니다. 건조한 공기 때문에 호흡 기도의 점막이 건조해져 우리 몸이 저항력이 약해졌기 때문입니다. 실내공기가 건조할수록 외부로부터 들어오는 바이러스를 저지하는 점막의 역할이 약해져 감기에 걸리기 쉽운것이죠

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    어느 계절에나 감기 환자는 있지만 공기 순환의 문제가 큰 것 같습니다. 여름엔 환기를 잘 시키지만 겨울엔 춥다고 환기를 잘 안하죠. 감기는 호흡기로 전파가 되는데 실내 공간에 머물고 있다면 더 많은 사람들에게 전파가 됩니다.

    코로나 바이러스도 겨울이 되면 환자수가 늘어난다 라고 방송에서 나오는게 같은 이유입니다. 창문을 닫고 있으니까요.