9급 공무원 하다가 7급 공무원 되면 호봉이 유지되나요?

9급공무원을 우선 합격하고 2년간 근무한 다음에 7급 공무원을 합격하게 된다면 7급 2호봉 부터 급여가 주어지나요?

아니면 9급에서 몇 년을 일하더라도 7급을 합격한다면 1호봉부터 시작되나요? 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

임용되는 계급보다 낮은 계급의 경력만 있는 경우 최하위 계급경력에서 순차적으로 승진하는 것으로 보아 초임호봉을

획정합니다.(유사경력의 낮은 계급경력을 포함). 질문자님이 9급에서 2년 근무하다 7급시험에 합격하여 임용되는 경우

7급 2호봉으로 시작할 것으로 보입니다. 자세한 사항은 인사혁신처 공무원 보수 업무 지침을 참고하시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 변수지노무사입니다.

    아래 기준을 참고하시기 바랍니다.

    임용되는 계급보다 낮은 계급의 경력만 있는 경우 최하위 계급 경력에서 순차적으로 승진하는 것으로 보아 초임호봉 획정하므로 7급 4호봉으로 획정

    - 9급 4호봉(9급 3년) → (승진) → 8급 3호봉 → 8급 5호봉(8급 2년) → (승진) → 7급 4호봉

    【관련 규정】공무원 봉급업무 처리기준 Ⅱ-3-나

      조은노무법인

      안녕하세요. 이종영노무사입니다.

      공무원 경력산정 시 다른 공무원 또는 공공기관 근무 경력과 법령에 의한 군 복무 기간, 그리고 민간기업 경력은 경력 합산 신청에 의해 호봉으로 인정받을 수 있습니다.

        노무사사무소 약속

        안녕하세요. 박정준노무사입니다.

        임용되는 계급보다 낮은 계급의 경력만 있는 경우, 최하위 계급경력에서 순차적으로 승진하는것으로 보아 초임호봉을 확정합니다.

        즉, 9급 3호봉에서 -> 8급 승진방법 -> 7급 승진방법을 통해 호봉이 획정될 것입니다.

          노무사사무소

          안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

          9급공무원을 우선 합격하고 2년간 근무한 다음에 7급 공무원을 합격하게 된다면 7급 2호봉 부터 급여가 주어지나요?

          아니면 9급에서 몇 년을 일하더라도 7급을 합격한다면 1호봉부터 시작되나요? 궁금합니다

          ☞9급에서 4호봉을 쌓으셨을 경우 7급합격이 된다면 2호봉으로 시작하게 됩니다.

          감사합니다.