임금·급여고용·노동
관대한사자112
관대한사자11221.09.12

공무원 승급하면 호봉은 1호봉 부터 시작하나요?

공무원들 보면 월급 작긴한데 7급 5급쯤 가면 10호봉 20호봉 가면 꽤 많더라구요? 그래서 호봉이 깡패라고 하는구나 싶기도 합니다...

궁금한게 9급 3호봉이 8급으로 승급하면 8급 1호봉이 되나요? 아니면 8급 3호봉으로 호봉은 유지되나요? 호봉 유지가 안되면 9급인 사람들은 10년가까이 일해서 7급이 됐는데 7급 1호봉이면 월급 200? 이러던데 어떻게 먹고살죠 ㄷㄷ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 사정을 알지 못해 답변을 하기가 어렵지만 제가 알기로는 진급시 호봉이 하나 떨어지는걸로 알고 있습니다.

    따라서 9급 3호봉이 8급으로 진급하는 경우 8급 2호봉이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.공무원 승진 시 호봉획정표에 따라 호봉이 산정되며, 이 경우 종전의 호봉보다 낮아질 수 있습니다. 이 떄 1호봉부터 다시 시작하진 않습니다.

    2.승진시 호봉획정제도는 승진전 직급에서의 담당직무와 승진후 직급에서의 담당직무의 곤란성 및 책임정도가 다른 점을 감안하여 승진전 호봉과 승진 후 호봉에 차이를 두고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9급 3호봉이 승진하는 경우 8급 2호봉으로 호봉이 결정됩니다.

    즉, 공무원 보수규정에 따른 별표 28에 따라 호봉이 결정되는 것이므로, 승진하면 반드시 2호봉씩 깎이는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공무원 보수규정 별표28에 따라 승진시 호봉 획정은 법으로 정해져 있습니다. 무조건 2호봉씩 낮추는 것이 아니기 때문에 먹고사는 문제는 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 보입니다.