외국회사에서 프로젝트를 진행하는 프리랜서인데 소득신고가 궁금합니다.

외국계열 회사도 아닌 다이렉트로 외국에 있는 회사의 심사에 통과하여 재택으로 프로젝트에 참여하고있는 프로젝트입니다.

외국회사이다보니 원천징수 개념도 없는데 저는 그냥 5월 종합소득세 신고만 하면 되는 건가요?

그게 아니라면 따로 사업자 등록을 해야 하나요?사업자 등록이 의무가 아니라면 사업자 등록 안 하고 그냥 소득에 대해서 소득세 신고하고 세금 내도 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 기업소속세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

인적용역제공자(시설등 도구없이 본인의 노무로만 소득을 얻는자)는 사업자등록을 굳이 안하셔도 됩니다. 예를들면 프로그래머가 그러하죠..

솔직히 말씀그리면 통장 열어보지 않는이상 국세청에서 외국으로부터 들어온 수입에 대해 알지 못합니다. 정말 큰 액수라면 모를까.. 아니면 벌어들인 수입으로 건물을 사셨다던가 할 경우 자금출처 조사가 나올 수 있고요.

그럼 원칙적으로 말씀드리면 거주자(국내에 주소를 두고 살고있는자)는 국내외소득에 대해서 소득세 신고납부의무가 있습니다.

따라서 사업자등록은 굳이 할 필요가 없고 5월에 종합소득세만 신고 납부하셔도 됩니다.

사업자등록을 하신다면 면세사업자로 하시면 돼고 4대보험 고지서가 자택으로 올 겁니다. 꽤 많을 거에요.특히나 사업자로써 납부하는 건강보험료는요