예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

금융중에 채권투자를 한다고 하는데

금융중에서 채권투자를 한다고 그러는데 채권을투자한다는게 무슨의미인가요? 그것을 통해서 수익률더 많이 챙길수있나요???

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    채권투자란, 원금을 채무자에게 빌려주고 채권을 수령하여 기간에 맞춰 이자를 수령하고 만기때는 원금을 돌려받는 것입니다.

    채권을 단순히 유지만 하는 경우에는 원금 + 이자수익이 발생하게 됩니다.

    지금같은 금리 인상시기에는 신규발행채권들의 이자율이 높기 때문에 상당히 유망한 투자처라고 볼 수 있습니다만 기존 채권의 거래가격이 하락하고 있기에 해당부분은 Risk로 인지하시길 바랍니다. (금리인상 시에는 기존채권의 이자율보다 더 높은 이자의 채권이 발행되기에 기존 채권들은 평가절하되게 됩니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자를 위해서는 [시중예금금리, 채권가격, 신용등급, 발행기간]의 4가지를 고려해서 투자를 하셔야 합니다.

    채권이란 '차용증서'이기 때문에 예금자보호법이 적용되지 않아 예금보다 위험한 '투자상품'이며, 채권은 예금보다 금리가 높게 발행되어야지만 사람들이 향후 부실이 되어 돈을 받지 못할 가능성에 대한 리스크를 안고서라도 매입을 하게 됩니다.

    채권의 발행금리는 다음과 같은 연관관계를 가지고 살펴보시면 좋습니다.

    • 회사의 신용등급 [좋은수록 - 채권금리 낮음] [낮을수록 - 채권금리 높음]

      회사의 신용등급은 향후 이 채권이 얼마나 부실화가 되어서 돌려받지 못할 것인가에 대한 리스크를 의미합니다.

    • 발행기간 [길수록 - 채권금리 높음] [짧을수록 - 채권금리 낮음]

      신용등급과 마찬가지로 채권을 발행하는 기간도 향후 부실화 가능성을 반영하는데요. 아무래도 긴 시간 뒤에 흐름을 예측하기가 더 어렵기 때문에 금리를 높게 받아 이러한 리스크를 상쇄하게 되는 것입니다.

    이렇게 발행된 채권을 매입하게 되면 그 채권에 대한 '명목이자' 부분에 대해서 투자를 하게 되는 것입니다. 하지만 채권투자의 핵심은 '채권가격'이 움직이고 발행된 채권을 액면가보다 저렴하게 매입하게 되면 '실질금리'가 상승하는 효과를 가지게 되는 것입니다.

    예를 들어서 설명드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    위의 사례를 보면 채권을 구입한 사람 입장에서는 98만원에 채권을 샀지만 실제로 이 채권은 100만원이며, 만기에는 100만원 + 2.5%의 이자를 지급하게 받게 됩니다. 그렇기에 만기에는 원금 98만원에 (100만원-98만원)의 차익금 2만원과 이자 2.5만원을 받아서 실제 수익률은 4.59%의 수익률을 거두게 됩니다. 여기서 채권의 발행 이자율인 2.5%는 '명목 금리'이라고 하며, 저렴하게 사서 만기에 받은 수익률 4.59%는 '실질 금리'이라고 하게 됩니다. 예금금리와 채권가격 그리고 채권의 실질금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 예금금리인상 - 채권가격 하락 - 실질금리상승

    • 예금금리하락 - 채권가격 상승 - 실질금리하락

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 자금 조달을 위하여 발행하는 차용증서를 말하고

    국가가 발행하는 국채나 회사가 발행하는 회사채 등에 투자를 하고

    만기까지 이자를 수령하며 만기에는 원금을 수령하는 것입니다.

    보다 안전자산의 일종으로 현재 금리가 높아지면서 채권의 이자율도 높아져

    채권투자가 각광받고 있는 측면도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    우선 채권은 자금이 필요한 기업 또는 정부기관, 공공기관 등에 돈을 빌려주고 약정된 이자를 받으며 만기 시 원금을 돌려받는 상품입니다.

    채권에 투자한다는 의미는 2가지로 크게 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 약정된 이자입니다. 이를 통해 이자수익을 올릴 수 있습니다.

    두번째는 채권의 가치에 대한 투자입니다. 예를 들어 신용등급이 좋지 못한 A기업의 채권을 시장에서 100원에 구입했으나 A기업의 신용등급이 좋아지며 시장에서 130원에 거래된다면 해당 채권을 매도하여 30원의 추가 수익을 올릴 수 있습니다. 물론 이 경우 소유하는 동안 발생한 이자는 역시 수익이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자는 자금을 필요로 하는 정부나 공공기관 등에 돈을 빌려주고 일정 기간 동안 이자를 받다가, 만기가 되면 원금까지 되돌려 받는 금융상품을 말합니다. 정부 혹은 지방자치단체, 공공기관, 주식회사 등이 발행 주체이기 때문에 안정성이 높은 편입니다.