양육·훈육육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.08

10세 여아, 8세 남아 같이 자도 되나요?

방을 각각 만들어 주었는데 가끔 같이 잔다고 해서 자게 해주는데,,,몇살부터는 같이 못자게 해야하나요? 아니면 같이 자도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 가끔씩은 괜찮을 것 같습니다만

    이제 사춘기에 접어드는 시기가 되니

    자제시키는 것이 좋을 것 같습니다

    다만 사춘기가 되면 알아서 서로 같이자는 것을 싫어할 것 같기는 합니다 그래도 자제 시키시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 괜찮을 것 같지만

    이제 아이들이 슬슬 사춘기가 오는 시기이기때문에

    따로 자는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없는듯합니다.

    아이들이 혼자자는것이 심심하고 무서워서 그럴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이들이 초등학교에 다니는 만큼

    이제는 서로 따로 재우는 것이 좋을 것 같습니다.

    현재까지는 문제는 없을 것 같지만 아무래도 남녀다 보니

    따로 재우시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 나이 때는 분리해서 재우는 게 좋을 것 같아요.

    남녀의 차이를 충분히 알고 있는 시기이며,

    그리고, 2차 성징이 오는 시기이기도 하니, 별도로 재우는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 만 5세의 경우, 아이들은 성 정체성을 가지게 되고 성적 수치심도 느낄 수 있는 시기가 됩니다.

    아이들이 서로 불편함을 느끼지 않고 잘 지낸다면 크게 상관은 없겠습니다만,

    아이들에게 직접 물어보는 것을 권장드려요. ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 같이 재워도 괜찮은 나이입니다. 아이들이 아직 성에 대한 인식이 없는

    나이이기 때문입니다. 만약 아이들이 생활함에 있어 성부분에 대한 질문을 하거나

    이상해한다면 그때부터 아이를 따로 재우는 것도 늦지 않으니 너무 걱정하지 마시고

    함께 재워주시길 바랍니다. 참고하세요.