기타 고민상담고민상담
602브라보
602브라보20.11.09

원래 30대가 되면 친구들과점점 멀어지는게 자연스러운건가요??

올해 30살이 되었는데요 이제친구만나는게 귀찮고 힘들어졌어요 하지만 또혼자있는건 외로운데 자연 스러운거겠죠ㅜ?

이제사람 만나는게 많이지치고 일만 갔다와도 녹초가 되어버려서 삶이 무기력 해지는건 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 본인이 선호하는 형태의 인간관계가 있고, 반대로 비선호하는 인간관계가 있습니다.

    영은님은 어떤 유형일까요?

    이는 평상시 언제, 누구와 함께 있을 때 즐거운지에 따라 다를 것 같습니다.

    원래는 활발하게 사람들을 만나는 것을 즐겼지만. 지금은

    나이 이슈 보다는 체력적으로 부족하거나, 업무 등의 스트레스로 인해 다른 인간관계를 가질 여유가 없을 수도 있습니다.

    말씀 하신 것처럼 지치고, 힘들어 졌다면

    어쩌면 지금은 체력을 키우는 것이 우선시 되어야 할 것 같고요.

    변화를 주고,

    삶의 동기를 찾고 싶으면 체력부터 기르라는 말도 있거든요