이비인후과건강상담
수박공
수박공22.10.11

요로결석 재발 예방을 위해서 매일 물 섭취량이 얼마정도 되어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

올해 요로결석으로 응급실에 한번 다녀온적이 있습니다.

출산의 고통과 맞먹는다는 요로결석을 겪고난 후 매일 물을 많이 마시려고 노력하고 있습니다.

요로결석은 한번 발병하면 재발 가능성이 높다고 하는데,

혹시 앞으로 요로결석이 재발되지 않기 위해서는 매일 물을 얼마나 마셔야 할까요?

(참고. 현재 하루평균 물 2~2.5L정도 마시고 있습니다)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연구에 따르면 하루에 소변량 2.25L 정도에서 요로 결석 재발이 줄어든다는 결과가 있습니다. 그러므로 발한이나 호흡으로 인해 발생하는 소실량을 고려하면 약 2.75L 정도 복용이 필요하다는 추론이 가능합니다. 하지만 과다한 수분 섭취는 전해질 장애등을 일으킬 수 있어 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 요로결석을 예방하기 위해서 마셔야 하는 하루 수분 섭취량이 따로 정의된 바 없습니다. 하루 평균 2-2.5L면 충분한 수분 섭취량입니다. 탈수가 생기지 않도록 땀을 흘리는 것을 조심하고 이뇨작용을 일으킬 수 있는 커피나 알코올 등 섭취를 주의하는 것이 더 중요한 상황이라고 볼 수 있습니다.