역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.11

삼국유사와 삼국사기 중 어떤것이 더 정확한가요?

안녕하세요. 제가 알기로 삼국시대에 관한 역사서에는 삼국유사와 삼국사기 정도가 있다고 알고 있는데 이 두개의 역사서중에서 보다 삼국시대를 정확하게 표현한 역사서는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 사건에 대한 기록일 경우 비교해보면 정확도가 떨어지는 편으로 보통 삼국사기와 삼국유사의 서술이 겹치는 사건이 있으면 보통은 삼국사기가 정사이고 삼국유사는 야사로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 유사는 후에 나온거라 잡한 부분 도 많이 있어요

    사기가 훨씬 더 신뢰성이 있고 정확한 역사입니다.