지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

눈 오는 날이 따뜻한 이유 알려주세요

안녕하세요 눈 오는 날은 뭔가 기온은 더 따뜻한 거 같은데요 포근하다고 할까 그런 날의 기운이 있어서

뭔가 눈 올 거 같은 날씨다~ 하고는 하는데요 눈이 내리는 날의 온도? 기온?에 대해 설명 해주시면 감사하겠습니다

  • 이은수
    이은수22.02.17

    눈이 오게 되면 대기중에 있는 수증기가 눈망울에 들러 붙어 얼음결정으로 응고되는 현상이 벌어지게 됩니다.

    이때 수증기가 가지고 있던 물분자의 운동에너지가 대기로 방출하게 되어 열에너지를 형성하여

    눈이 오는날 기온이 올라가게 됩니다.

    정확히는 눈이오기 직전에 비해 오고 난후 높아지는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    이상 이과적 답변이고

    문과적으로 말씀 드리자면 사회 문화적으로 눈이 오는 광경에 대한 전반적으로 긍정적인, 따뜻한 이미지가 일반적이어서

    눈이 오게 되면 따뜻하고 포근한 생각, 마음을 갖게 되어 정신적 영역이 육체적인 부분까지 영향을 주어 따뜻하게 느껴지기도 합니다. ... 이것도 이과적이군요... 천상 이과라...쿨럭~

  • 눈이 오는 날이 따뜻한 이유는 공기 중의 습도가 높아서입니다. 습도가 높을수록 공기 분자들이 서로 가까이 붙어 있어서 열이 잘 전달되기 때문에 기온이 일반적인 날보다 조금 높아지게 됩니다. 또한, 눈이 내리면 태양에서 온 복사에너지가 반사되어 지구로 돌아오지 않아서 지구의 온도가 상승하지 않아서 더 따뜻한 느낌이 들 수 있습니다. 하지만 눈이 많이 쌓이면 지나치게 추워지는 경우도 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.수증기가 얼어서 눈이 될때 기체가 고체로 되면서 수증기가 가지고 있던 열을 방출하게 됩니다. 그래서 온도가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    합박눈이 온날이 따뜻한 이유는 눈으로 인해 바람이 덜불게 되어 추위가 덜 느껴지는 것도 있고요

    함박눈은 온도가 비교적높은 온대지방에서 상층의 온도가 그다지 낮지 않은곳에서 습기가 많은 눈이기 때문에 함박눈이 온날은 비교적 따뜻하게 느껴집니다. 하지만 가루눈인 싸락눈은기온이 낮은 한대지방의 상층으로 부터 만들어져서 지표면 부근 까지 내리는 눈으로 기온이 매우 낮은 곳에서 만들어 졌기 때문에 결정이 서로 부딪쳐도 달라붙지 않고 내립니다

    눈은 상층 대기의 온도분포에 따라 그성질이 달라지기 때 문에온도가 높을 때 내리는 함박눈이 내리면 기온이 포근한것입니다

    하지만 싸리눈이 내린날은 습도와 기온이 낮을때 만들어 지는눈으로 싸락눈이 온날은 춥습니다

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오면 따뜻해지는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기본적으로 눈은 비가 눈으로 얼면서 내리는 것입니다.

    그래서 추운데요

    질문자님께서 눈오는날이 따뜻하다고 한던 바람이 심하지.않은 날 아닐까요?? 눈이 오려면 기본적으로 0도 이하로 내려가야 합니다