정형외과건강상담
다은다훈맘
다은다훈맘24.02.29

요추의 염좌 및 긴장상태는 보통 치료기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
허리디스크약

저는 지금 허리의 디스크가 터져 보존치료를 하고 있는 상황인데요.

허리통증의 원인이 허리디스크가 터진거라면 허리통증이 더 오래가나요?

요추의 염좌 및 긴장상태는 보통 치료기간이 얼마나 되나요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상의 호전과 회복은 개개인마다 다르기 때문에 시기를 가늠하기 어렵습니다.

    터진 디스크로 인해 신경 압박 증상이나 근력저하 등이 있을시 재진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크로 인한 통증이라면 오래 가기도 하고 재발도 잘 하지요. 단순한 요추 염좌는 대부분 2주 정도 지나면 호전되구요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리디스크 파열로 인한 통증은 개인의 치유 과정과 적극적인 관리에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로, 보존적 치료를 통해 수주 내지 수개월 내에 증상이 개선될 수 있으나, 완전한 회복까지는 더 긴 시간이 소요될 수 있습니다. 요추 염좌나 근육 긴장의 경우, 적절한 휴식, 물리치료 및 약물 치료를 통해 대부분의 환자는 4-6주 내에 상당한 개선을 경험합니다. 중요한 것은 정기적인 의료 상담을 통해 개인의 상태에 맞는 치료 계획을 수립하고, 필요한 조정을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순한 염좌인 경우에는 2주정도의 휴식으로 통증이 완화되는 편입니다. 하지만 디스크질환으로 인한 통증은 더 오랜기간 통증을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.