치과건강상담
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.26

안쪽 교정기 평생해야하나요??

교정을 안쪽으로 해서 10년째 하고 있는데 떼도 되는건가요? 한 1년 전에 교정한 치과 갔을때 떼야한다고 말씀은 없었은데,,,평생끼고 살아야하는지,,,치석도 많이 끼고 고기도 끼고 넘 불편해서 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정유지 장치는 평생 끼어야 합니다. 제거하면 치아배열이 원래 위치로 되돌아 갈 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정을 하고 나서 유지장치를 최소 5년은 착용을 하셔야됩니다. 하지만 대부분 평생동안 착용을 하시더라구요. 유지장치를 떼면 치아가 이동을 할수 잇기 때문에 떼는게 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 계속해서 하시는 것이 도움이 되긴 하지만 많이 불편하시다면 제거 여부에 대해서는 교정치과에 가셔서 여쭤보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안쪽 교정기라는 것이 아마 FR장치일 것으로 보입니다. 보통 해당 교정 장치는 교정 이후에 유지 목적으로 사용하고 있으므로 환자 분이 큰 불편감이 없다면 반영구적으로 사용할 것을 권하고 있습니다. 따라서 치석이 많이 끼더라도 교정 후 유지를 위해서는 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    장착기간은 상태에 따라 조율하지만 계속 장착하는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않는다면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 습니다 따라서 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있어요

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생게 됩니다

    따라서 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.