지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.28

막걸리와 동동주가 어떻게 다른지 궁금해요

예전에 하던 게임에서 막걸리와 동동주가 한쌍이었는데 생각해보니 요즘 가게에선 막걸리는 팔지만 동동주는 안 팔더라구요 어떻게 다른지 왜 막걸리가 대중화 되었는지 궁금해요

  • 막걸리나 동동주의 재료나 제조과정은 동일합니다.

    찹쌀, 멥쌀 등 곡물을 찌고 발효시키는 것은 똑같지만,

    곡물, 누룩, 물의 비율이 조금 다릅니다.

    발효 후 위에 뜬 맑은 술을 여러번 걸러낸 것이 동동주고,

    동동주를 걷어낸 나머지 지게미로 걸러낸 술이 막걸리 입니다.

  • 안녕하세요. 아리따운딱따구리46입니다.

    막걸리는 우리나라 고유의 전통술이며 탁주라고도 해요

    찹쌀,보리 곡물을 쪄서 누룩과 물을 혼합해서 발효시킨거구

    막걸리도수는 6~7도 정도되용

    동동주는 술이 다 익기전에 꼬들밥으로 쓴 밥알이 동동 뜨구요

    도수는 10도 이상이에요

    눈으로 봤을땐 걸려낸술은 막걸리 쌀알이 동동 뜨는건 동동주로 보시면 되요!