세탁수선생활
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.11.06

세탁할때 과탄산소다 이용방법 좀 알려주세요.

세탁을 할때 과탄산소다를 이용하면 빨래가 더 잘된다는 말을 듣고 과탄산소다를 구입하였습니다.

그런데 사용법을 잘모르겠어요.

세탁할때 과탄산소다 분말을 그냥 넣으면 되나요?

아니면 다른 사용방법이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    과탄산소다는 표백효과가 있습니다.

    세탁하실때 온수에 과탄산소다를 녹인다음 세제와같이 투입하시면 흰빨래가 더욱 하얗게됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    과탄산소다는 표백효과가있기때문에 흰색빨래에 주로 사용합니다.

    보통 미온수에 과탄산소다를 풀고 흰옷을 담그고 1시간정도 방치후 세탁기로 표준세탁 돌려주십시오.
    그러면 흰옷이 표백작용으로 더 하얗게 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

    과탄산소다는 얼룩과 찌든때를 제거해주는 효과가 있더라구요

    저같은 경우는 양말 속옷 수건을 과탄산소다를 종이컵 정도 크기로 한 컵 정도, 베이킹소다 한 컵 해서 세탁기안에 넣어주고 세탁기의 삶기 기능 버튼을 눌러서 세탁해줍니다

    그러면 뜨거운물로 세탁을 하니 깨끗하게 빨아지더라구요~

    양말의 때도 속옷도 수건도 깨끗해지고 하얘진걸보니 빨래해놓고 뿌듯한 마음도들고 해서 저는 이런 방법으로 사용하고있습니다

  • 얼룩진곳에과산화탄산소다을뿌려서물에담가두면하얀게표백이되요 아주진한얼룩은물을적게해서과탄산소다페이스트을만들어묻혀두었다가빨면깨끗해져요ㆍ하루정도담가두었도하해져요

  • 과탄산소다는 표백효과가 있어 누렇게 변한 침구류나 밝은 옷을 세탁시에 활용하시면 좋습니다.

    따뜻한 물에 과탄산소다 한스푼을 녹여 세탁기에 넣어주거나, 손빨래할때 사용하시면 얼룩을 제거할수 있는데,

    너무 많은 양을 사용하시면 되려 옷감이 손상될수 있으니 주의하세요~

    깊은 얼룩이 생겼을 경우에는 60도 물에 과탄산소다를 녹여 하룻밤 담궈두었다가 세척을 하거나,

    물에 녹인 과탄산소다를 얼룩 위에 조금 뿌린 후 세탁솔로 문질러준 뒤에 세탁기로 세탁을 해주면 얼룩이 제거됩니다.

    또 오래 사용하여 거칠거칠해진 수건에 세탁세제와 함께 40도 정도의 온도에서 세탁하시면 다시 부드러움을 되찾을수 있다고 해요!

    참고로 주방,욕실의 곰팡이 제거나 탄냄비 세척, 물때 제거에도 좋대요~천연세제이지만 물에 녹일시 눈과 코가 불편할 수 있으니 펄펄 끓는 물에는 녹이지 마시고, 사용니 마스크와 장갑을 꼭 착용하고 사용하시길 바래요~

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    과탄산소다는 표백을 할때 사용합니다.

    예로, 얼룩이 묻은 옷감을 푭개하고 싶다고 하면,

    옷감을 적셔준 뒤, 얼룩 부분에만 베이킹소다를 뿌려줍니다.

    그럼 그 베이킹소다가 끓어오를텐데요. 한 5분내지 10분정도 둔뒤, 헹궈내고 세재로 얼룩을 닦아내는 방식 등으로 사용합니다.