이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.28

요즘들어서 코에서 코피가 자주나는데 왜이러는걸까요?

나이
성별
남성

요근래에 조금피곤하기는 했는데 코에서 코피가 자주납니다.피곤함이 원인일까요. 아님다른이유가 있을까요.코 점막도 부어있는것같은데 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코피는 대부분이 코안의 혈관 문제로 인해 일어나므로 코피가 나면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다. 다만 혈액응고 장애가 있는 경우도 코피가 자주 날수 있어 너무자주 코피가 난다면 병원에서 혈액검사도 꼭받아보시길 권유합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤하다고 코피가 나는 것은 아니랍니다. 코 점막에 상처가 나서 코피가 나는 경우가 가장 흔하지요. 가급적 코에 자극을 주거나 푸는 것은 피해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코피가 나는 것 때문에 고민이시군요.

    요즘처럼 건조한 날들이 이어지는 계절엔 코 안의 점막도 마르기 쉽습니다. 점막이 마르면 코피가 나기도 쉬워지는데, 집이나 일터에서 가능하시다면 가습기를 사용해보시길 권해드리고 싶습니다.

    코가 부어서 막힌 듯한 느낌이 드는 것은 다른 증상들(콧물, 재채기 등)이 동반되었다면 가까운 이비인후과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.