병원 처방전 약과 약국약 차이가 큰가요???

순수****

예전엔 약국약만 먹어도 괜찮았는데,

나이가 들다보니 결국 병원가서 주사맞고 처방전 약을 먹어야 좀 괜찮아지는거 같은데요.

병원가는게 요즘 꺼림직 하다보니 그냥 약국약으로 아프면 낫고 싶은데

효능차이가 큰 지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 질환인지에 따라 다르지만 보통 약국에서 일반약으로 파는 성분으로 가능하다면 일반의약품으로 사서 복용하시면 됩니다. 실제로 처방약의 성분들이 한알속에 들어가서 일반 감기약들이 만들어져 있기도 합니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 같은 일반적으로 사용하는 약 같은경우 처방약과 성분이 비슷합니다.

    단지 약국에 있는 것은 일반의약품이고 병원에서 처방하시는 것은 전문의약품이 많기때문에

    염증자체를 잡아야하는 경우는 병원에서 처방하는 항생제를 드시는게 효과가 좋습니다.

    약국에서는 직접적으로 균을 잡아주는 먹는 항생제는 판매가 불가능하여

    항염이나 항바이러스 효과가 있는 프로폴리스나 한방제제를 항생제 대신에 사용합니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 약은 일반의약품과 전문의약품으로 나뉘어집니다.

      일반의약품은 처방전없이 약국에서도 구입할 수 있으며, 안전성과 유효성이 인정되어 부작용이 적은 의약품입니다.

      전문의약품은 처방전이 있어야 하며 부작용의 위험성이 상디적으로 일반의약품에 비해 상대적으로 크기 때문에 의사의 지시에 따라 사용해야합니다.

      일반적으로 전문의약품이 효능효과가 더 좋지만 그만큼 독성의 위험도 크기 때문에 무조건 전문의약품이 좋다고 할 수는 없습니다.

      한 나라에서 일반의약품인 것이 다른 나라에서 전문의약품이 될 수도 있고, 그 반대도 성립합니다. 예를 들어 알벤다졸과 플루벤다졸 성분 구충제는 한국에서는 일반의약품으로 처방전 없이 구할 수 있지만 호주, 캐나다, 영국에서는 전문의약품으로 처방전이 필요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방받은 감기약이 약효가 더 좋은 것이라고 할 수는 없습니다.

        다만, 처방을 받는 감기약에는 약국에서 바로 구매할 수 없는 스테로이드제, 항생제 등이 포함될 수 있습니다.

        주사제로 대부분 스테로이드나 항생제입니다. 그래서 효과가 빠르게 나타날 수 있습니다.

        가벼운 감기 증상의 경우 편리하게 상비하고 있는 약국용 감기약을 드시면 되고,

        그 것을 드셔도 증상이 개선되지 않는 경우 병원에 방문하셔서 증상에 맞는 처방약을 받으시면 된답니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약은 크게 전문의약품과 일반의약품으로 나뉘어집니다.

          의사의 처방전이 필요하고 약물의 오남용의 위험성이 있는 경우를 전문의약품으로 분류되고

          약국에서 처방전없이 상담을 통해 구매하실 수 있는 것이 일반의약품입니다.

          증세가 심하지 않은 경우 일반의약품으로도 증상이 가라앉지만 증세가 심하거나 일반의약품으로 크게 효과가 없을 땐 병원에 방문하시는걸 추천드립니다.

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            일반의약품이 전문의약품과 가장 다른 점은 약효 측면보다는 안전성 측면입니다.

            의사의 진단 없이 구매하여 복용할 수 있는 만큼 환자가 직접 증세에 맞게 복용하여도

            문제가 될만한 부작용 사례가 경미하거나 빈번하지 않아 안전하다고 인정되는 경우에만 일반의약품으로 지정됩니다.

            일반의약품에 효과가 미미하신 경우 꺼려지시더라도 가급적 병원으로 방문하시어

            전문의약품 처방 및 조제를 받아 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 같은 성분이라면 용량에서 차이가 납니다.

              -성분이 같다면 용량이 높은 경우 전문 의약품으로 분류되고, 용량이 상대적으로 낮아 부작용이 적습니다.

              -경증의 경우 약국약을 먹어보시고, 증상이 심하면 병원약을 먹는게 좋습니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                병원에서 처방하는 약은 일반약보다 효과가 더 강하지만 부작용위험도 높기때문에 일반약을 먼저 복용하시고 효과가 부족할때 병원에가세요.

                제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.