약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.01

약국 감기약과 편의점 감기약 차이점이 있나요?

나이
성별
남성

약국이 쉬는 날이어서 편의점에서 감기약을 구매하였는데 주위 사람들이 약국에서 파는 약과 편의점에서 파는 약이 성분이 다르다고 하던데 그게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    제품마다 약국약과 편의점약이 다를수 있습니다.

    같은 제품도 있으나 포장상태가 다른 제품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 파는 약과 편의점에서 파는 약이 성분의 차이가 있으며 편의점에서 파는 약의 경우 약국약보다는 성분이 제한적이기에 효과가 덜할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판피린큐액<아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL>

    판피린티정<아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2mg>

    =================================================================

    판콜에스 <DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    판콜에이<구아이페네신 80mg/30mL, 아세트아미노펜 300mg/30mL, 카페인무수물 30mg/30mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/30mL, 페닐레프린염산염 10mg/30mL, 펜톡시베린시트르산염 15mg/30mL>

    위와 같이 약국, 편의점 감기약의 성분이 다른 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 편의점은 안전상비의약품인만큼 정말로 전문가의 코멘트 없이도 안전할 수 있는 성분들 위주로 들어가 있습니다. 효과는 좀 낮더라도 안전을 최우선으로 생각한 것이죠.

    성분이 같은 것이라도 갯수가 약국이 더 많거나 이런 식입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 제품이라면 차이는 없습니다. 다만 약국에서 파는 감기약의 성분 및 함량이 훨씬 더 높을 가능성이 큽니다. 약국이 24시간 오픈하지 않기 때문에 안전상이 확보된 약을 편의점에서 판매하는 것이며 큰 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국약과 편의점약은 같은 의약품이긴 하나 성분에 있어서 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 큰 차이는 나지 않기 때문에 약국약을 먹으나 편의점약을 먹으나 효과적인 측면에서 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    기관지 확장을 도와 기침을 완화하는 성분이 약국 감기약에만 들어가있습니다. 오남용의 우려가 있는 성분이기에 약국에만 있고 기침이 심하다면 약국 제품으로 권장드립니다 :)