양육·훈육육아
갸름한솔개219
갸름한솔개21923.04.24

아기성장기에 따른 옳바른 교육방법알아보기

9개월짜리 아기인데요 집에있는 뭐든지 만지려하고 못만지게하면 들썩들썩하면서 투정질하네요~ 엄마육아때는 안그러던아기가 아빠가몇일육아하고나서부터 그러네요

어떤방법으로 육아교육을해야하는지 전문가님들 답변 부탁드립니다~~~

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 육아법에 대해고민이 많으신듯합니다

    아이가만지는것은 탐색의과정으로볼수있어서

    아이에게 위험한것이 아니라면 허용해주는게 발달에좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 호기심이 많기 때문에 무엇이든지 만져보며 호기심을 해소하려고 합니다. 안전상 정말 위험한 것이 아니라면 아이가 탐색할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장하면서 호기심 영역이 확장되며 새로운 것에 관심을 갖고 만지고 입으로 가져가게 됩니다.

    위험하거나 지저분한 것들 최대한 아이 손에 안닿는 곳으로 치워주시고 세상을 탐구하도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마는 되는 것과 안되는 것을 구분시켜 주시지만 아빠는 무조건 허용적 입니다. 즉, 아기의 뜻을 다 받아주시기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아빠 또한 아기에게 되는 것과 안되는 것을 구분 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아기가 뭐든지 만지려고 한다면 그 즉시 행동을 제지 하시고 단호하게 “안돼” 라고 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주셔야 합니다.

    그리고 아기에게 “ 아빠.엄마가 무섭게 안돼 라고 말을해서 많이 놀랬지, 우리 00를 놀라게 해서 미안해 하지만 이 물건은 우리 00가 만지면 안되는 물건이야” 라고 하면서 부드럽게 아이를 잘 달래어 주시길 바랍니다.

    아기는 자신의 생각이나 판단을 하지 못하는 미숙한 존재 이기 때문에 아기를 잘 유심히 관찰하시어 위험한 물건을 손대지 않도록 자주 반복적으로 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.