환자 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.10.20

당뇨에 좋다고 알고 있는 여주는 어떻나 영양성분이 들어 있나요?

어머니가 당뇨가 있으셔서 여주를 알게 되었는데요.

당뇨에 좋다고는 알고 있는데, 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요.

    여주는 당뇨에 좋은 것으로 알려진 식품으로써, 여주에 함유된 주요 영양성분으로는,

    카란틴 : 여주에 함유된 대표적인 성분으로, 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

    모모르데신 : 항산화 효과가 있는 성분으로, 혈관 건강을 개선하고 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.

    비타민C : 항산화 효과와 면역력 강화 효과가 있습니다.

    칼륨 : 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절하는 효과가 있습니다.

    섬유질 : 포만감을 주고 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다.

    여주는 이러한 영양성분 덕분에 당뇨병 환자의 혈당 수치 조절에 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 여주는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 기능이 저하된 환자는 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여주는 천연 인슐린이라고 불리우는 카란틴 P-인슐인이 있어서 당뇨에 도움을 많이 주고

    여러가지 비타민 엽산 베타카로틴등이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    실제 여주 속에는 인슐린(혈당 조절 호르몬)과 유사한 화합물인 '폴리펩티드', '카란틴'이 풍부하여 혈다조절에 도움이되어 당뇨 예방에 효과적입니다.

    여주 섭취시 혈당의 급상승을 방지하고 혈당조절에 도움을 줍니다.