경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제기사 속"LIBOR"은 어떤 용어인가요?

경제기사 속"LIBOR"은 용어가 나왓는데 "LIBOR"에 대해 어떤 용어인지 관심이 가지게되었습니다.

"LIBOR"에 대해 자세히 알려주시면 감사하겟습니다.

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가23.03.29

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    "LIBOR"은 "London Interbank Offered Rate"의 약어로, 영국의 런던에 위치한 은행들이 서로 자금을 빌려주는 금리를 말합니다. 이는 전 세계 금융시장에서 가장 널리 사용되는 기준금리 중 하나이며, 글로벌 금융시장에서 자금 조달, 신용파생상품 가격 산출, 금융 계약의 가치 평가 등에 사용됩니다.

    LIBOR은 대출금리, 신용카드 금리, 모기지 금리 등에 많이 사용되는 중요한 금리지표입니다. 이는 LIBOR이 은행들의 자금 조달 비용을 나타내기 때문입니다. LIBOR은 영국 은행협회(BBA)에서 유지하고 있으며, 다양한 만기와 통화에 대한 금리를 제공합니다.

    그러나 최근 LIBOR은 대체할 수 있는 새로운 금리 지표로 대체될 예정입니다. 이는 LIBOR을 수동적으로 관리하던 방식을 자동화하고, 보다 투명하고 안정적인 금리 지표를 제공하기 위한 것입니다. 이에 따라 대체할 새로운 금리 지표로는 SOFR, SONIA, TONAR 등이 제안되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    LIBOR는 런던의 금융시장 은행 중에서도 높은 신뢰도를 가진 은행들이 자기들끼리의 단기적인 자금 거래에 적용하는 단기금리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    런던의 금융시장에 있는 은행 중에서도 신뢰도가 높은 일류 은행들이 자기들끼리의 단기적인 자금 거래에 적용하는 대표적인 단기금리입니다.

  • 안녕하세요. 김동욱 경제·금융 전문가입니다.

    런던의 금융시장에 있는 은행 중에서도 신뢰도가 높은 일류 은행들이 자기들끼리의 단기적인 자금거래에 적용하는 대표적 단기금리입니다.

    리보 금리는 세계 각국의 국제 간 금융거래에서 기준금리로 활용되고 있습니다.

    국제시장의 기본금리 정도라고 생각하시면 되지만, 과거의 위상은 많이 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    리보(LIBOR)금리는 `London inter-bank offered rates'의 약자다. 직역하면 `런던 은행간 제공금리' 정도가 된다. 영국은행들끼리 자금수요를 맞추기 위해 단기(통상 6개월이내)에 주고받는 금리조건을 지칭하는 셈이다.

    리보금리가 전세계 금융거래의 벤치마크 역할을 하는 이유는 금융산업이 발달한 영국은행들의 신용도가 한 때 세계 최고수준을 자랑했기 때문이다. 런던 금융시장에 있는 은행 중에서도 신뢰도가 높은 일류 은행들이 단기적인 자금 거래에 적용하는 금리는 당연히 그 수준이 낮을 수밖에 없다.

    금융의 중심지 런던의 은행가, 스레드니들가(Threadneedle Street)에 위치한 영국의 중앙은행 'The Bank of England'

    <출처:wikipedia>

    빌려준 돈을 받지 못할 가능성이 극히 낮고, 선진국의 경우 중앙은행의 기준금리 역시 극히 낮다.(영국의 2010년 12월 현재 기준금리는 0.5%에 불과하다) 그러나 최근 들어서는 뉴욕시장의 은행 간 거래금리, 즉 뉴욕 리보금리가 대부분 금융거래의 기준금리로 사용된다.

    글로벌 경제 위기로 금융중심지로서 영국의 역할이 위축된 데다 뉴욕시장의 글로벌 영향력이 훨씬 강력해진 영향이다. 따라서 최근 국제금융거래에서 리보금리는 대부분 뉴욕시장에서의 리보금리, 달러 리보금리를 의미한다. `리보'라는 단어는 거의 고유명사화해 각 시장의 이름을 붙여 함께 쓴다.

    리보 금리는 세계 각국의 국제간 금융거래에 기준금리로 활용되기 때문에 그 금리자체가 글로벌 경제 상황을 상당부분 반영한다.

    리보 금리를 통해 세계금융시장의 상태도 판단할 수 있지만, 장기 추세까지 반영한다고 보긴 어렵다. 통상 리보 금리는 3개월 만기를 기준으로 한다. 우리나라가 1998년 '뉴욕 외채협상'에서 외채를 상환할 때 적용됐던 금리는 6개월이 만기였다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리보금리는 'London inter-bank offered rate'의 약자로서 우리말로는 '런던 은행간 제공금리'입니다. 리보금리는 국제금융시장의 중심이었던 런던에서 우량한 은행들이 서로간에 단기자금을 거래하게 거래할 때 사용하였던 금리였으며, 보통 단기금리이다 보니 6개월 이내의 기간으로 거래를 하였습니다.

    이러한 리보금리는 국제금융시장에서 많이 활용되는 금리로서, 우리나라의 은행이 해외에서 외화를 차입하게 되는 경우에 이 리보금리를 기준으로 금리를 산출하여 자금을 차입해오게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    LIBOR는 London Interbank Offered Rate의 줄임말로, 런던에 있는 대형 은행들이 다른 은행들로 부터 자금을 대여받는 금리에 대한 예상치의 평균입니다.

    이 금리는 런던 금융시장내 은행과 외국은행간의 거래, 은행과 일반 고객간의 거래, 은행과 일반 고객간의 거래에 기준금리로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    리보(LIBOR, London Interbank Offered Rate, 런던 은행간 금리)는 런던의 주요 은행 사이에서 단기자금을 조달하는 이자율을 말한다. 이자율은 콜 금리(overnight rate)부터 장기 이자율도 포함합니다.

    리보 금리는 매일 오전 11시 30분(영국 시간), 영국 은행가 협회를 대신하여 톰슨 로이터가 집계하여 발표합니다. 많은 금융 기관, 대부 업체, 신용카드 회사의 금리가 리보 금리를 기반으로 운영되고 있다. 파생 상품과 기타 금융 상품 중 최소한 3500억 달러가 리보를 기반으로 운영되고 있습니다.

    유러달러 금리의 기준이 되고 있으며, 통상 1주 또는 1 - 6개월, 1년 만기도 기간별로 금리가 다릅니다. 리보금리는 세계 금융시장에 큰 영향을 끼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 보통 일반적으로 국제 금융시장의 기준금리로 활용되는 리보금리(LIBOR)는 London Interbank Offer Rate 의 약자입니다. 런던은행간 대출금리를 의미하는데 이런 이유는 한동안 런던 금융시장이 세계 금융시장의 중심지로 오랜 역사를 지녔고, 규모 역시 커서 리보금리가 국제기준금리로 자리 잡을 수 있었습니다. 그러나 현재 국제금융의 핵심 기능이 미국의 뉴욕 월가(Wall Street) 로 옮겨지면서 최근 국제금융거래에 적용되는 리보금리는 대부분 뉴욕시장에서의 리보금리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    "LIBOR"은 "London Interbank Offered Rate"의 약자로, 영국 런던의 은행들이 서로 대출을 하는 시장에서의 이자율을 나타내는 지수입니다. 이 지수는 국제적으로 가장 많이 사용되는 금리 지표 중 하나이며, 대부분의 금융 상품의 이자율 산정에 사용됩니다.

    LIBOR은 다양한 기간(1개월, 3개월, 6개월 등)의 대출 이자율을 나타내는 지수로, 은행들은 자신들이 대출을 할 때 어떤 이자율로 대출을 받을 수 있는지를 LIBOR을 기반으로 산출합니다. 이후 이 지수를 바탕으로 대출금리가 산정됩니다.

    LIBOR은 금융 시장에서 중요한 역할을 하고 있지만, 최근에는 LIBOR 조작 의혹이 제기되면서 대체 지수가 필요하게 되었습니다. 이에 따라 영국 정부와 국제 금융기관은 LIBOR 대체 지수를 개발하고 있으며, 2021년 12월에는 LIBOR이 대체될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    LIBOR은 London Interbank Offered Rate의 약자로, 런던 인터뱅크 금리입니다. LIBOR은 런던을 중심으로 하는 유로화를 포함한 여러 나라의 은행들이 서로 대출을 조정할 때 사용하는 기준 금리입니다.

    LIBOR은 금융시장에서 가장 많이 사용되는 금리 중 하나로, 금융회사, 기업, 정부 등이 대출이나 파생상품 등의 가격을 책정할 때 LIBOR을 기준으로 하기도 합니다. 따라서, LIBOR의 변동은 금융시장 전반에 영향을 미칩니다.

    최근 LIBOR은 금융시장에서의 불신으로 인해 대체될 예정입니다. 2021년 말까지 현재 사용되는 LIBOR을 대체할 새로운 금리인 SONIA(Sterling Overnight Index Average) 등이 도입될 예정입니다.